云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  旅游 >>  正文
【援滇干部说云滇】从树洞温泉看边疆旅游资源开发
发布时间:2018年08月18日 09:10:00  来源: 云南网
分享至:

  作者:戴荣里

  云南的温泉很多,在许多地方泡温泉澡,是一种舒服的享受。

  我在腾冲泡过,蒙自也泡过,在瑞丽也泡过几次,感觉大同小异。但最让我难忘的是树洞温泉,从瑞丽出发,驱车半个多小时,位于芒市遮放一个小村庄边的树洞温泉就呈现在眼前了。只见一棵大榕树旁边,有一汪净水,疑似上天所赐,水温可人。细观你会发现,温泉之源来自树洞底下。有游客从树洞底下钻进钻出,我也怀着好奇,钻进树洞。树洞门口,但觉阔大,能容七八个人;两米之外,则是只有一人宽的窄道,水自彼处来,一温一凉,足有三四米长。经常年泉水淘洗和游人抚摸,只见石壁光滑。石之静美与水之动滑恰成对比。可以从两个洞里钻进,三个洞子钻出;在洞里玩够了,再到圆池子里泡泡,顿觉天地凝于一身,有物我两忘之感;旁边又建一矩形池子,亦汪满水,但见水花翻滚,惹你发萌。我在两池玩耍几个小时,好不快哉。遗憾的是相应配套设施不佳,脱衣服的遮蔽处,暗藏危险,换衣服是个麻烦;洗完澡冲洗,只有一个水管出水,要排长队;穿衣服则更是尴尬,我是跑到很远的地方去换的衣服。更让人不舒服的是,村民洗衣服旁若无人,大池子洗,小池子也洗。洗衣粉一洒,满池子污秽。游人敢怒不敢言。一处绝妙的境地,三分说不出来的尴尬。

  树洞温泉应该说是旅游品牌,打好这张牌简单而随意。现场的干净、整洁是必须的,让游客有基本的换穿衣服的地方,可就地取材,设一二竹房竹椅,游客可尽享当地自然之美;另辟一池,可供村民洗衣专用,游客游泳时,也可感到捶洗衣服之神韵,感受当地民族风情人文历史之美;可设贴水躺椅,一面享受阳光之晒,一面感受温泉水抚慰身体,好不快哉?!倘若能把近旁的田园用上,种植上百香果之类的瓜果,再栽植一些鲜花。曲径游廊之中,尽显边疆花果之美。游客在泡乏身体之后,品尝原生态美食,触手可及;可设一雅致茶楼,演奏民族音乐,设木梯直通温泉,使游客边泡边喝,快乐似神仙。当下之状,无论是周边环境,还是服务设施,看上去脏乱差,在此泉上游,竟有人取土逾百米,这会直接破坏凉水一脉,影响温泉的品质,应予坚决制止。

  在云南,我见类似特色旅游品牌,如独木成林、千年古树、哈尼梯田等美轮美奂的景观,要么缺少人开发打造,要么缺少现代融入感,深感遗憾。边疆之美,稍作设计,轻则为村民致富带来益处,重则可以为当地带来旅游大发展,众多特色联系起来,可以推动全域旅游的大发展。

  遮放树洞温泉的缺憾,可以给云南特色旅游提供提醒的样板。一是要抓住自然资源的特点,从系统性上考虑,着眼于长远,以能切实保护自然资源之本为根本进行特色旅游点的功能设计和分区;二是要因地制宜、合理开发,而不是竭泽而渔。特别是对影响景点特色品质的动土则要科学控制;三是要适应人文化需求,兼顾游客和当地民众利益;改变不合时宜的民间习俗,代之以新的时尚元素,也是开发特色景点的应虑及的因素;四是充分考虑城市游人对原生态景观的欣赏,让土味更土,地域特点更突出。当下特色景点的平庸化处理,实在让人扼腕叹息。让特色景点靠特色创意、人性文化、现代元素、城乡结合等予以调控、整合,就会使景点更好地服务于游客,惠及当地民众,促进全域旅游的大发展。

  (2018年8月18日星期六于市委宿舍)

》》》点击进入专题

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn