云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  社会 >>  正文
【新时代 新作为 新篇章】多排多征 少排少征 不排不征
环保税助力云南节能减排
发布时间:2018年08月18日 08:05:00  来源: 云南日报
分享至:

 

  记者从省税务局获悉,截至7月31日,全省共计4200余户纳税人完成环境保护税纳税申报,缴纳税款13744万元,减免税款3239万元,环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励作用逐步发挥,改革效益初步显现。

  “环保税实施以来,我们加大对环保治理设施的投入与技术升级改造,以第4轮清洁生产审核为契机,组织实施了锌硫酸尾气脱硫升级改造项目,污染物减排效果显著,税费也随之大幅减少。上半年,公司缴纳环保税14.83万元,相比费改税前同比减少18.1万元,税负下降54.97%。”云南驰宏资源综合利用有限公司负责人表示,环保税的实施让企业享受到了政策红利,也进一步提高了环保意识。

  据了解,我省在统筹考虑环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求等因素的基础上,制定了分步实施环保税的税额标准。2018年1月至12月,大气污染物每污染当量1.2元,水污染物每污染当量1.4元。2019年1月起,大气污染物每污染当量2.8元,水污染物每污染当量3.5元。

  为把环保税申报征收落到实处,我省税务、环保等部门建立了部门协作机制,定期交换污染源数据、征管情况数据等涉税信息,严格落实资源节约型和环境友好型企业的税收优惠政策。对高耗能、高污染、高排放企业“应征尽征”,引导企业加快技术创新,提高环保管控和污染治理水平,更加注重资源节约和合理利用,加快企业转型升级。

  为发挥税收杠杆作用,鼓励企业节能减排,实现绿色生产,今年1月1日起,我国首个绿色税制主体税种——环境保护税正式实施。环保税实质是“费改税”,即取消企业排污费,改征环保税,与原排污费相比,环保税增设了一档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定排放标准30%的,减按75%征税。其征税对象是应税污染物,应纳税额大小取决于企业污染物的排污量,类别包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

  记者 段晓瑞 通讯员 李灵倩

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn