云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
【新时代 新作为 新篇章】云南农垦集团实施政企分开 4年利润增长13倍
发布时间:2018年08月18日 08:03:46  来源: 云南日报
分享至:

 

  记者近日从云南农垦集团庆祝改革开放40周年暨政企分开4周年新闻见面会上了解到,云南农垦集团政企分开4年间,有效克服了大宗商品市场行情持续低迷的不利局面,扭亏为盈,成为年营业收入超200亿元、利润过1亿元的大型国有农业企业集团。

  2014年8月政企分开后,云南农垦集团确立了打造一个投融资平台和五大产业板块(天然橡胶、高原特色农业、清洁能源、现代服务业、机械制造)的战略。其中,橡胶作为集团的主营板块,营业收入和利润增长成为集团业绩提升的代表。今年1月至7月,集团生产经营的天然橡胶产量较2014年同期增长747.7%;实现的营业总收入较2014年同期增长463.3%;实现利润总额较2014年同期增长181%。

  云南天然橡胶产业集团有限责任公司负责人介绍,针对原有产品销售模式中存在的问题,2015年集团将云南农垦工商公司改组为云南农垦贸易有限公司,搭建云南农垦天然橡胶营销平台,所属企业橡胶产品集中在平台上统一销售,当年即取得了良好的经济效益。同年12月,实施红河橡胶公司与金平橡胶公司的整合经营,成功组建红河云象公司,营业总收入比整合前增长150.89%。

  改革取得初步成效后,集团着力打造“云胶”全产业链,品牌溢价能力明显增强,并大踏步“走出去”实现海外橡胶资源整合。面对低迷的胶价,集团不断完善营销网络,建立“买卖全球”目标,运用期货杠杆、资本运作等方式,实现国际国内双向流通。截至7月,上海公司共计销售混合橡胶2万多吨,实现销售收入近5亿元。

  2017年,集团资产总额突破110亿元、实现营业收入227亿元、利润过亿元、职工年人均收入达5.67万元,同2014年相比分别增长2倍、7倍、13倍和60%。截至今年7月,集团营业收入155亿元,同比增长18%,利润过亿元,同比增长98%。

  云南农垦集团取得的成绩,离不开“改革”两个字。按照“垦区集团化、农场企业化”方向,橡胶产业积极开展与相关农场的经营合作,茶业集团与江城农场开展股权合作,全面推进17户全民所有制企业改制,建立以资本为纽带的管理体制,资产负债率有效控制在70%以下,全集团混合所有制企业达到23户。加快企业“瘦身健体”,推动“三供一业”移交工作,大力破解困难企业、“僵尸企业”的处置难题,天然橡胶产业股份公司处置取得关键突破,农垦工业公司等企业完成注销出清。整合重组集团相关产业,组建了云胶集团、茶业集团、咖啡公司、机械制造公司,加快房地产、旅游酒店、投融资、粮油、科技产业重组整合步伐,有效破解“散、小、弱”。

  到2021年,云南农垦集团力争资产规模将达200亿元以上、营业收入300亿元以上,利润达3亿元以上。

  记者 王淑娟

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn