云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
“跳菜王子”的辉煌人生
发布时间:2018年08月16日 16:42:49  来源: 云南网
分享至:

  第一届全国文明家庭表彰大会2016年12月12日在北京举行,大理白族自治州南涧县跳菜艺术团编导阿本枝家庭光荣上榜。中共中央总书记、国家主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。习总书记说,他们弘扬和践行了社会主义核心价值观,温暖了人心,诠释文明,传播了正能量,为社会树立了榜样。都是好样的!

  2016年12月14日,从北京载誉归来的阿本枝,脸上神采奕奕,谈到参加全国表彰大会的感受,阿本枝激动万分,他说,12月12日上午9:30,当习总书记步入接见大厅与参会的全国文明家庭代表见面时,自己顿时心跳加速。现场聆听习总书记的讲话,阿本枝感触最深的是习总书记阐述的家庭、家教、家风。阿本枝说,我来自大理南涧无量山中的一个小村子,只因38年坚持传承保护“南涧跳菜”文化,就被国家授予这么高的荣誉。我要用实际行动报效国家,还要动员南涧父老乡亲积极参与家庭文明建设,用“南涧跳菜”文化之美涵养和谐和睦家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  2016年9月,中央精神文明建设指导委员会部署开展了第一届全国文明家庭评选表彰活动。经过各地各有关部门宣传发动、筛选把关、社会公示、综合评定等环节,严谨有序地完成了评选组织工作。中央文明委决定,授予全国300户家庭第一届全国文明家庭荣誉称号,云南省共有8户家庭获此荣誉,阿本枝家庭是大理州唯一获此殊荣的家庭。此前5月,阿本枝家庭曾获得全国“最美家庭”、云南省“最美家庭”、云南省“五好文明家庭”、大理州“最美家庭”等荣誉称号。

  “跳菜王子” “跳”向世界

  “南涧跳菜”是一种反映彝族精神、文化的舞蹈,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。在彝族村寨中,逢喜事,以“跳菜”助兴,遇丧事,以“跳菜”化悲。宴席上,引菜人和抬菜人从厨房到餐桌,合着音乐的节拍,跳着彝族特有的舞步,热闹诙谐地按“棋子”的布局摆菜,它是南涧彝族人待客的最高礼节。

  作为国家级非物质文化遗产“彝族跳菜”州级代表性传承人阿本枝,是大理乃至云南省享有盛誉的民间艺人,人称“打歌老板、跳菜王子”。54岁的阿本枝出生在一个打歌世家,父亲是被誉为“歌郎头”的彝族民间艺人阿玉帮。受父亲影响,随性幽默的阿本枝也狂热地爱上又唱又跳的欢快打歌,他开口能歌,抬脚能舞,“笛子一响脚板就痒,芦笙一吹山歌就飞。”

  19岁那年,阿本枝在一次宴席上看到一位跳菜人头顶顶着几道菜的托盘,跳着舞上菜,他一下便对“跳菜”一见钟情。此后,但凡谁家有喜事,阿本枝就要去跳,哪怕报酬只是一碗酒、两把面条,或者乡亲们的几声喝彩、几次掌声。他饱满的情绪和略带夸张的动作极富感染力,他演绎的技巧性十足的“阿式”动作“狂猴追风”,夸张幽默,时而,他单手持笙边吹边跳,另一只手霸气地指挥全场,舞姿多变,常常让村民们欢乐爆棚。阿本枝说,要兴致和情感都到了,“跳菜”的动作才能到。跳出兴致了,他就大口地喝酒,有次跳嗨了,一口气喝掉了5斤酒。

  多年来穿梭在一个个打歌场上,阿本枝记不清参加了多少场婚礼,哪怕要耽搁家里的农活,他也舍不得丢下打歌跳菜。在村里的热闹婚宴上,只要有阿本枝参加,新郎和新娘就会被认为是最体面最幸福的新人。

  2015年10月,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛出席了在英国伦敦兰卡斯特宫举办的中英创意产业展,南涧跳菜艺术团的4名演员与歌手萨顶顶一起献艺,载歌载舞。4位彝家汉子热情奔放的民族舞蹈赢得了现场中外嘉宾的热烈掌声,这一极具我国民俗韵味的传统艺术为本次活动注入了中国神韵。南涧跳菜在欧洲首次亮相便具有如此之高的演出规格,对于编导阿本枝来说是一种极大的认可。

  时隔不久,在2016年猴年春晚的舞台上,南涧跳菜艺术团的舞者们与萨顶顶再次携手,一首明快欢畅的《吉祥吉祥》在诙谐有趣的南涧跳菜舞蹈的衬托下更显热闹。台上健硕的阿本枝笑得一脸灿烂,正如他所说,南涧跳菜虽然已在舞台上活跃了25个春秋,但能在阖家团圆的除夕之夜在亿万观众面前亮相,实属不易。成功的背后流淌的不仅是汗水,更多的是辛酸,为了一分钟的表演,大家用了400多个小时玩命排练。能让南涧跳菜走出彝寨,让更多人领略到跳菜文化的艺术之美,是阿本枝毕生的梦想。

  38年来,阿本枝带领着跳菜艺术团的舞者们,跳遍了云南的山山水水,也把跳菜艺术带到了全国甚至世界,先后获得了包括山花奖、群星奖、太阳神鸟奖在内的多项大奖,成为南涧县、大理州乃至云南省的一张名片。

  多年前,在“三月街”的一次演出中,阿本枝与著名舞蹈演员杨丽萍结下了深厚的友谊。后来,阿本枝带领着南涧农民艺人还参演过杨丽萍主演的电影《兰陵王》的拍摄。相识20多年来,阿本枝一直是杨丽萍眼里值得尊敬和信赖的老兄,杨丽萍多次诚意邀请阿本枝加盟她的舞蹈学校,加入《云南映象》剧组。在受聘成为特邀民族民间舞蹈教师后,阿本枝为杨丽萍培养和推荐了许多有天赋的学员,如今都在《云南映象》的演出中挑起大梁。

  这些年来,很多单位都想把阿本枝“挖”去,可是为了心中痴迷的跳菜艺术,阿本枝多次放弃优厚待遇,选择留在南涧继续传承跳菜文化。现在的阿本枝,还是大理大学艺术学院的一名民间艺术传习指导教师,他把自己几十年研究民间舞蹈的心得和创作经验毫无保留地教给每一位学生,经他发现、培养、培训出来的南涧跳菜艺人已超过万人。

  全家接力传承民族艺术

  跳菜让阿本枝找到了人生的方向,也成就了他和妻子陈怀良的美好姻缘。上世纪70年代,父亲阿玉帮在无量公社华山茶场做工,和同样喜欢打歌艺术的工友陈在学成了好朋友。在一次酒后聊天中,两人为彼此的儿女定下了终身。

  虽是奉父母之命,但阿本枝夫妻相敬如宾,恩爱有加。阿本枝能心无旁骛地一生致力于传承跳菜文化,与妻子的默默支持是分不开的。当然,对跳菜的痴迷也让他对家人充满了愧疚。

  1991年全国第四届少数民族运动会期间,阿本枝被选为教练,负责排练打歌节目。运动会开幕之前,要在昆明集训3个多月。当时,由于地基不稳,家里的耳房就快要倒了,妻子正盘算着和阿本枝一起把耳房拆了重盖新房。可集训任务重要,阿本枝忍痛告别家人去了昆明,留下妻子一人在家照顾年迈的母亲和两个年幼的孩子,那时,他的大女儿玉锁才刚满7岁,小女儿阿芳才5岁。阿本枝一心投入训练,节目非常成功,最后获得了教练(编导)金奖。几个月后,等他从广西凯旋回到大理时,有人告诉他,你还不快回家去,你家里连烧火的柴都没了。

  阿本枝急急忙忙赶回家一看,家里的危房早塌了,母亲生病躺在床上,妻子弓着背,正费力地背着废瓦砾和土块。看着眼前的情景,阿本枝忍不住掉下泪来……这些年来,执著于跳菜艺术的阿本枝,对家人有着太多亏欠。而他对跳菜文化的热爱,也深深感染影响着全家人。

  有一年,南涧跳菜艺人受邀参加昆明民族村的活动,为了让跳菜艺术得到更广泛关注,阿本枝回到老家精选出了30名跳菜队员,全部拉到了自己家里排练,他负责出钱出场地。跳菜训练很苦,就像在农村做苦力一般,训练结束后,好多队员都累得躺在地上。为了让队员们安心排练,阿本枝的妻子和两个女儿承担起了全部的后勤工作,做饭送水,整整一周照顾得体贴周到,最终跳菜队员们取得了很好的演出成绩。虽然曾主持过无数跳菜节目的编排,但这次在阿本枝心中分量最重,不仅是因为这次演出让南涧跳菜引起了轰动,通过这个平台在成都“国际非遗节”上大展风采,一举夺得太阳神鸟银奖,更重要的是排练得到了家人的鼎力支持,成功凝聚着全家人的心血。

  现在,在他三代同堂的9口之家中,4人致力于南涧跳菜艺术传承传播,夫妻和睦,翁婿似父子。他们一家为传承跳菜艺术不遗余力,起初是大女儿金锁最先接过父亲手里的接力棒,一次次往返老家无量山,用摄像机拍摄记录着跳菜故事和跳菜人。后来小女儿也放弃了舒适的主妇生活,加入了姐姐的团队。而小女婿永生更是和岳父阿本枝一起,把跳菜作为一生挚爱的事业。

  忙碌的工作之余,阿本枝常常骑着三轮车,哼着“哪呢好玩哪呢克,哪呢好在在哪呢”的打歌小曲,载着妻子去广场教文艺爱好者们学习跳菜,或是在课余时间教8岁的孙子锦涛几招跳菜舞步……跳菜已经成为一家人最重要的生活内容,也成为全家沟通情感的纽带。

  有人说,作为一名南涧跳菜的艺术大师,阿本枝最大的遗憾是,没有带领两个女儿走上跳菜表演的舞台。其实,在阿本枝的心中传承南涧跳菜的舞台很大,他常说,作为一名炎黄子孙,一名民间艺人,能够在国际和国内文化大舞台上传承中华民族优秀的传统文化,展示“非遗”,已感到无限荣光了,那有什么遗憾的呢。(云南日报)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn