云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
技术传家崇德修身 中国工人家庭走出的卓越典范
发布时间:2018年08月16日 16:32:51  来源: 云南网
分享至:

  耿家盛,河南省上蔡县人,1963年10月出生于昆明,目前是云南冶金昆明重工有限公司车工高级技师、首席技师。1982年毕业于昆明机床厂技校产品表面处理(油漆)专业,分配在昆明铣床厂从事产品油漆工作。1984年调入昆明重机厂,先后操作过车床、镗床、铣床和钻床。2004年获“全国五一劳动”奖章、“全国技术能手”称号;2005年被授予“全国劳动模范”;2009年获“全国重型机械行业高技能优秀工人”称号;2010年被评为“第一届昆明市名匠”;2011年获“云南省政府特殊津贴”奖励;2012年获国家人社部“耿家盛技能大师工作室”授牌;2015年获“全国道德模范”提名奖和“云岭楷模”、“中国好人”称号。

  父亲耿鼎、母亲祖振英他们所构建的家庭,不仅是哺育耿家盛兄妹成长的摇篮,也是中国工人家庭的卓越典范。作为离休干部,耿鼎是1994年60岁届龄离休的,但是作为技术工人,他却是70岁才“退休”。在技术传承上,耿家三兄弟近水楼台先得月,得到了父亲手把手的教导,学会了父亲多年探索出来的绝技。父子二人皆劳模,兄弟二人成大师,耿家父子占尽了这个时代技术工人家庭的风采。

  妻子张淑萍不仅是耿家盛生活中的好伴侣,同时也是工作上的好帮手。 2003年,昆重承接出口日本的拉丝机生产任务,人手不够,很多时候,张淑萍从自己单位下班后,就来帮他刷油漆。夫妻联手,一个负责拉丝机的关键“里子”,一个负责拉丝机的“面子”,昆重做出了连日本客户都无可挑剔的产品。女儿耿俊,是夫妻二人的掌中宝、心头肉。在爸爸疼爱女儿的同时,女儿也教会了父亲很多新知识、新技巧。耿家盛坦承,与电脑网络相关的一些新技术,好多是耿俊教会他的。

  耿家盛有个十分温馨幸福的小家,女儿婚后给家里添了一个胖小子,媳妇张淑萍已经退休,主要任务就是料理他的生活,他的时间全部投在工作上。妻贤女孝是耿家盛现实的家庭幸福,他们一家三口,就这样亲爱有加,温婉厮守。

  耿家的家风,可以用3句话来概括——劳动至上,技术传家,崇德修身。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn