云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
10位抗战老兵讲述8·15 那一天整个昆明城都是鞭炮声
发布时间:2018年08月16日 07:11:44  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

 

抗战老兵讲述光荣历史 记者 高伟 实习生 段华梅 摄 

  “你是93军的?”94岁的方国洪问着旁边的“战友”毕光远,两人小声地谈论起了当年。15日,云南省滇西抗战历史文化研究会《会刊》编辑部、云南老兵关怀项目计划办公室等,邀请10位抗战老兵及老兵家属,在云南陆军讲武堂举办庆祝活动。

  为保家而参战

  当天10位老兵参加了庆祝仪式,他们分别是90岁的王权、93岁的颜嘉铭、94岁的方国洪、87岁的董纲、92岁的刘本藩、89岁的符世德、100岁的毕光远、92岁的党仁清、96岁的张明仁以及96岁的马宁常。

  马宁常老人的记忆清晰。1939年3月她在湘潭的家被日军炸毁,遂参加陆军第六军野战医院看护训练班,后随军转战湖北、广西、云南等地。

  毕光远则毕业于黄埔军校十六期化学科,1941年在西北战区16军任防化学科参谋,防御日本人的毒气。

  张明仁老人参加过1938年的武汉会战,这是抗日战争战略防御阶段规模最大、时间最长、歼敌最多的一次战役,这是一场英勇的战争,予日军重大打击,但代价是阵亡将士超过25万,负伤超过40万。

  张明仁正是在这场战役中右腿炸伤,“我们是为了保卫国家,也希望每个中华儿女铭记历史,反对战争,要和平”。

  特殊的一天

  “那一天太清楚了,我们还在车家壁集合,等着去菲律宾学坦克反攻到日本本土去,结果突然听到日本投降的消息,大家太高兴了,整个昆明城都是鞭炮声。”93岁的颜嘉铭思路清晰,他记得清楚,1945年8月15日的昆明是如何的兴奋。

  那一天,刘本藩与颜嘉铭一起在车家壁待命,他们都是学生兵,1944年响应号召成为驻印军辎重兵暂编一团的战士。

  73年前的这一天,毕光远在越南参加日军受降仪式,回想这一天,他始终觉得骄傲,“我们腰都要挺得更直,没有哭,就是高兴,太高兴了。”

  男孩献礼老兵

  16岁的马良,是当天最年轻的嘉宾。他闭目弹着《滇西祭忆》,时而轻柔,时而悲怆,这是他自己创作的曲子,以献礼老兵。这位16岁的昆明男孩,是云南省音乐家协会钢琴学会会员、云南省飞虎队研究会会员,今年被俄罗斯柴可夫斯基音乐学院录取。

  记者 连惠玲

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn