云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
呈贡:凝新同梦有新招——“新的社会阶层人士与呈贡历史文化”主题活动圆满举行
发布时间:2018年06月11日 15:12:00  来源: 云南网
分享至:

  6月7日下午,呈贡区委统战部主办的“新的社会阶层人士与呈贡历史文化”主题活动在50余名新的社会阶层人士的欢声笑语中正式启动。本次活动以参观魁阁、文庙、冰心默庐、三台山烈士名录墙、纪念碑和东骧阁等呈贡区具有历史文化底蕴和统战元素的代表性古迹、建筑为主线,融入历史文化和统战工作的讲解介绍,并进行联谊交流。

  第一站是位于古城社区的魁阁,这是中国社会学的重要发源地之一,同时也是昆明民盟传统教育基地的重要组成部分。区文管所长李艳梅向大家热情讲解了“席明纳”(Seminar)民主研究讨论雕像群、魁阁构造和历次翻修的故事,并把费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的十六字箴言送给新的社会阶层人士,祝愿大家将自己之美和他人之美接纳融合在一起,实现理想中的大同美。

  第二站是距今有600多年历史的呈贡文庙,抗战时期,国立清华大学国情普查研究所曾迁设于此,经过不断修缮,这里不但是呈贡区传统文化讲座和国学培训、交流的聚集地,还成为了市级文物保护单位。在讲解员的精心引导下,新的社会阶层人士参观了东西两庑、崇圣祠等,并在大成殿观看了孔庙之歌“中华魂”和呈贡文庙专题纪录片,了解文庙历史渊源,感受传统文化之美。

  第三站大家来到了冰心默庐,这里是民进云南省委、民进昆明市委成立的“民进会史教育基地”。全体人员参观了《冰心与多党合作事业回顾》展览,在讲解员的耐心指引下,二楼书案的小窗下,大家了解了呈贡八景之中的“凤岭松峦”“海潮夕照”和“渔浦星灯”,通过冰心先生笔下的呈贡风光感受她在抗战期间的忧国忧民之情。

  第四站是呈贡老城的最高点三台山公园。在革命烈士名录墙和纪念碑前,大家聆听了修建记事和罗彩、张天虚等为革命事业壮烈牺牲的英雄业绩,共同缅怀和学习烈士们的勇敢、担当和奉献精神;最后全体人员登上东骧阁,俯瞰滇池美景,观赏城市景观,感受呈贡魅力。

  呈贡区委统战部把新的社会阶层人士统战工作作为新的着力点,搭建联谊平台,通过活动把来自五湖四海的新的社会阶层人士聚在一起,促进土生土长的老呈贡人和工作安居在此的新呈贡人之间的交流和友谊,增加大家对呈贡历史文化的了解,提升对呈贡和统战工作的情感认同,激发建设呈贡的热情。此次活动得到了广大新阶层朋友的一致好评,大家纷纷表示,希望今后能参加更多这样的好活动,认识更多志同道合的朋友,一起凝心聚力让“新呈同心圆”品牌走得更稳更远,把呈贡建设得更美更好。

  (供稿:呈贡区委统战部 李沛珊)

责任编辑:何甜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn