云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】选美大赛,美翻游客一片
发布时间:2018年08月13日 20:38:34  来源: 云南网
分享至:

  作者:杜才云

  曾几何时,笔者也像其他文艺青年一样,怀揣诗一般的梦想奔向远方,游历了祖国众多的大好河山。

  笔者的足迹到过美丽的海滨城市,徜徉过工业发达的华东五省市,踏上过美丽如画的云南,也曾漫步在椰果飘香的南方,但令我印象最深刻的还是七彩云南。

  那是2009年7月,笔者利用休假时间,与妻子来了一场说走就走的自费旅行,乘飞机远离灼热的四川盆地,感受了一次传说中的七彩云南之美。

  一下飞机,丽江的蓝天白云、碧水长流、绿草如茵尽收眼底,零距离呼吸到了云南高原清新空气,身着各色民族服装的同胞笑容可掬,各式各样的建筑缤纷多彩,一切都美得像童话世界,游客就像在画中游。

  坐上旅游车,跟着导游的小彩旗,沿途风光无限,犹如置身仙境。几天下来,给人的感受是云南不仅生态美、环境美、山水美、城市美,而且乡村也非常美,美在风光旖旎,美在人文厚重,人文之美与自然之美浑然一体、珠联璧合,美得令人窒息。

  最让我记忆犹新的是,在前往丽江一处漂流点的途中,经过一处观景台,导游让游客们下车感受一下草原的美。蓝天白云之下,草原像绿墨水泼过的地毯一样绿,散发出一阵阵青草的芬芳,壮硕的牦牛静静地吃草,清清的河水轻柔地拂岸而过,游客们纷纷拿起相机,记录下这美轮美奂的瞬间。

  这时,一阵阵乐器声、音乐声把吸引住了眼球,在柏油马路的左边大约100米的地方,有十几家居民相对集中居住的村落,在村前一个硬化了小广场上,一群身着华丽民族服装、化着浓妆的姑娘们正在跳舞,部分村民伴奏,其他男女老幼正襟危坐,气氛热闹而庄重,场面、风格与四川的城乡“坝坝舞”迥乎不同,引得游客们纷纷上前。

  正当我诧异于异乡风俗之时,导游解释说,这个村子正在开展一年一度的化妆选美大赛,将选出本村“第一美女”。导游还解释说,高原上阳光辐射强,美女们都涂着厚厚的防晒霜,避免把漂亮的脸蛋晒黑。哦,原来如此。

  没有人山人海的围观,没有大媒体的报道, 没有广告赞助的空飘,选美比赛进行得有条不紊,丝毫不受外界影响。出于好奇,我们不由自主地加入到观众队伍中,虽然主持人的少数民族语言一句也听不懂,浓妆艳抹的姑娘们一个也看不到“真容”,但蓝天白云下的异样选美比赛场景,美翻游客一片。

  由于旅行线路安排紧凑,我们在“小彩旗”的召唤下,恋恋不舍地登上了旅游车,无缘见到年度脱颖而出的“村第一美女”。令人遗憾的是,当时专注于欣赏选美比赛,竟忘了记村名,照片里面也没有找到,往后还需找个机会、带上家人沿着当日线路再去“复习”一次 。

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:党一郡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn