云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
五华区开展寻找第三届 “最美家庭”暨“文明家庭”活动
发布时间:2018年08月13日 17:41:22  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 田源 通讯员 姜媛)为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全国妇联和省、市妇联相关文件精神,今日下午(11月29日),由五华区委宣传部、区文明办、区妇联共同在五华全区启动寻找五华区第三届“最美家庭”暨“文明家庭”活动在翠湖社区广场正式启动。

  家庭是社会的基本细胞,家风是社会风尚的基础,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。昆明市五华区通过评选活动,寻找、挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”暨“文明家庭”,用感人的故事弘扬中华民族传统美德,引导妇女和家庭弘扬传统美德,树立家国情怀。

  据悉,本次评选将分为“夫妻和睦最美家庭” 、“尊老爱幼最美家庭”、“ 教子有方最美家庭”、“爱岗敬业最美家庭”、“诚实守信最美家庭”、“热心公益最美家庭”、“清廉自律最美家庭”、“情系家乡最美家庭”、“ 创业创新最美家庭”、“脱贫致富最美家庭”十类。每类表彰1户“最美家庭”,并同时表彰10户“文明家庭”。只要在五华辖区范围内学习、生活、工作,遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范,积极传承中华民族传统美德,在夫妻和睦、尊老爱幼、教子有方、爱岗敬业、诚实守信、热心公益、清廉自律、情系家乡、创业创新、脱贫致富等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,均可参加推荐评选。

  据了解,寻找活动在依托基层、行业妇联组织的基础上,充分利用互联网和新媒体,扩大推荐和参与途径。五华辖区内各社区妇联可向街道妇联进行推荐,并由各街道妇联筛选后推荐上报区妇联。各行业妇委会可根据条件直接向区妇联推荐。此外,五华区辖区居民还可以通过昆明五华发布官方微博、昆明五华发布微信公众号和五华妇联微博下载推荐表格,向所在社区自荐和推荐“最美家庭”。同时,本次寻找活动,将充分利用各社区 “妇女之家”平台,向辖区居民宣传活动的内容、形式,提高群众对活动的了解程度和参与热情。各街道、各行业妇委会也将开展“晒幸福,议家风,讲故事,展风采”主题活动,对推荐候选家庭进行展示、评议。五华区妇联将根据推荐情况组织人员对推荐家庭进行入户走访,组织专家学者对推荐家庭进行专业评定,遴选出20户家庭列入五华区第三届“最美家庭”候选名单。候选名单产生后,将通过新闻媒体、昆明五华发布官方微博、昆明五华发布微信公众号和五华妇联微博对各候选家庭事迹进行展播,展示文明家风、和谐家貌和感人故事。事迹展播期间,同时在昆明五华发布官方微博、昆明五华发布微信公众号和五华妇联微博开启公众投票功能,组织群众投票,评选心中的五华区“最美家庭”。

  最终评选结果将于2018年3月初进行揭晓发布并给予表彰。并利用昆明五华发布官方微博、昆明五华发布微信公众号和五华妇联微博等新媒体平台开辟专栏,对“最美家庭”事迹进行宣传报道,组织“最美家庭”故事进机关、进社区、进校园,开展巡讲分享活动。推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好政风好民风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,为新时代五华加快建设区域性国际中心城市高品质核心区提供良好的社会环境与精神支撑。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn