云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
文化+科技催生新业态 昆明文化产业风生水起
发布时间:2018年08月13日 07:55:00  来源: 云南日报
分享至:

  虚拟现实、增项现实、混合现实、虚拟成像、人机互动、全息投影……在创意云南2018文博会6号馆,一场“文化+科技”的盛宴正在上演。与以往不同的是,今年不少“黑科技”已不再炒作概念,在体验感依旧劲爆的同时,更多的是强调便利、交互与应用,让今年的“盛宴”更加亲民、更加接地气。一些科技企业通过技术攻关,掌握核心技术,上演“酒香不怕巷子深”好戏,有些科技企业注重内容创新,让文化插上科技的翅膀,催生不少文创产业的新业态。

  视广科技的魔幻沙地已经第二次出现在文博会现场,这套系统通过数字技术采集和识别数据,根据沙体的形态、高度的改变,相应投影出山坡、河流、雪山、火山、道路、绿地等沧海桑田的演变图像。这让不少小朋友欣喜若狂,纷纷来到沙盘边进行“创作”。这套系统的用处不仅限于儿童娱乐。“我们之所以再把它拿出来展示,是因为无论是普通市民,还是规划、国土或公安等部门,只要有这样一套系统、一堆无菌沙、一张地图数据照片或者航空照片,就可以自己做沙盘。”视广科技总经理任洪表示,现在这套系统已经在上海、江苏、广东等省形成市场。10多年来对技术创新的执着,让视广科技转型成为技术结合整体项目实施型团队,获得多媒体人机交互与图像识别领域软件著作权和发明专利30多项。近一两年,视广科技还研发推出MR混合现实、物体识别桌、智慧政务平台等新产品,拥有核心技术,拿到的国家级和省级项目逐渐增多,一些曾考察过北上广深城市甚至是国外的用户,也飞到昆明跟公司签约。

  在“小米之家”,参观者可以感受最新一代米兔的AR体验卡功能:把写有动物、衣物等名字的认知卡片放到米兔前,米兔就能说出它的中英文名字;通过手机扫描,手机上还会出现相应的增强现实动画。为米兔做AR内容的,是埃舍尔科技。作为一家主攻高品质虚拟现实内容的小米生态链科技企业,埃舍尔同时为“一部手机游云南”提供内容,包括“VR云南数字版图”和“云南旅游VR宣传片”。通过“VR云南数字版图”,游客可佩带VR头盔,行走在数字云南地图上,利用手柄交互,随意切换浏览云南16个州市主要旅游目的地的VR内容。公司营销副总经理王轶表示,随着科技的发展进步,硬件不断做小、更便捷,再有互联网和即将推广的5G信号的加持,VR、AR将变得像智能手机一样普及,届时,行业更需要高质量的内容来完成沉浸式体验。目前,埃舍尔科技正在不断扩充云南VR旅游资源库,让数字版图不仅仅停留在云南16个州市的主要旅游景点,更扩展到云南民俗、酒店、村落、节庆和一些多元化的全域旅游要素,让云南更多的景区、更多的文化“活起来、动起来”。

  一张老照片,不管时隔多久,拿出来都会让人感慨万千,如果这张照片会动,是不是会让这份怀旧更加亲切?昆明微想智森在文博会上推出的AR盒子就能实现这个效果。通过APP,用户能用一张相片、一段视频制作活起来的相册,还能添加各种特效和道具。这些文化与科技的融合案例,本届文博会上还有很多,将科技创新产品注入文化内涵、动人故事和设计美学的文化,正悄然改变着人们的生活。

  记者 龙舟

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn