云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【2018文博会】追忆大师情缘 穿越梁林故居
发布时间:2018年08月11日 12:38:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 龙彦 实习生 尹艺璇)用文化记忆一段岁月,用文化记忆一代大师。文博会上,6号展馆内的昆明盘龙区展区“大师情缘”的字样格外醒目。盘龙区龙泉古镇是“中国院士之乡,35位院士的第二故乡”,其中,包含建筑大师梁思成、林徽因夫妇故居,文学家闻一多、朱自清故居,哲学家冯友兰故居等众多珍贵的名人遗迹。

  步入大师情缘展区的中心,一股浓厚的文化气息扑面而来,大师泥塑、大师简茶、大师画像马克杯,大师印画抱枕等一系列的文化产品。这些把西南联大文化和大师情缘融入到日常用品中的文化产品,吸引着往来的游览者。60岁的张老伯买了一个冯友兰画像的马克杯和一个林徽因的泥塑,“从小就听说家里长辈说起西南联大的故事,西南联大精神和文化伴随了大半辈子,买个名人头像的杯子纪念一下,林徽因的泥塑准备送给小孙女,放在她桌前,让这种文化勉励她”

  历经八十年,梁思成、林徽因等人的旧居已成为省重点保护的文物,而展区内览易科技公司提供的CR实景还原技术,让人们通过一个屏幕就能穿越回林徽因、梁思成、闻一多的故居。据工作人员介绍,之所以能够一比一的还原大师们的故居是利用包括无人机在内的多种智能图像采集设备,对名人旧居进行立体捕捉采集,然后通过人工智能技术进行数字建模,再通过AR(增强现实)技术、实景现实还原技术,让名人旧居重现曾经的模样。

  “你知道昆明地铁站名的字体就是爨体么?”把紫陶做出陶板放平,盖上宣纸,喷洒水使宣纸浸湿,毛锤敲打出形,原料包均匀用力按压上色,具有1600多年历史的爨体文字就跃然纸上了。爨体是介于隶书和楷书之间的一种书写风格,至今仅在云南曲靖发现过这种字体,在云南的书写历史上曾有500多年独一无二仅使用爨体书写的统治历史。“它活泼生动,奇特高古,又微显敦实,很符合云南人的性格啊”体验者说道。

  “大师情缘”一物系起龙泉古镇里那些动人的岁月,更是系起了对远去一代大师们的追忆。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn