云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
全国首家!南方电网云南电网公司创新发展卫星技术在电网领域深化应用
发布时间:2018年08月10日 20:21:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉)8月10日,南方电网云南电网公司与北京空间飞行器总体设计部在昆明举行战略合作协议签约仪式,共同加快推进先进航天遥感技术成果在电网领域的创新发展和深化应用。据了解,这也是全国首家电网企业在航空航天技术与电力生产技术的开展融合应用,标志着“卫星技术在电网领域深化应用”在全国范围内迈出了实质性的关键一步。

  云南地处祖国西南边陲,山高谷深,沟壑纵横,有80%的土地面积处于地震带,春季森林火灾高发,夏季洪涝水灾泛滥,冬季又要防范冰雪凝冻灾害,年年都处于防灾救灾的准备中,有“无灾不成年”之说。对电网企业而言,快一分掌握灾害地点和具体情况,就能快一分点亮灾区,保障民生用电。据悉,此前航天遥感技术仅在小范围民用领域有过专题运用,电网企业大范围运用云南走在全国前列。航天遥感技术可对电网运行情况进行更精准更及时的掌控,对地震、山火、覆冰、泥石流等极端自然灾害对输电设备造成的影响进行高精度的辨析和判断,将卫星空间技术与电网生产应用相结合是军用高端空间技术在民用行业的融合运用的有益尝试。

  该技术的运用,将从更大的空间、更密集的频次对电网设备的状态进行及时检测和预警,让电网运行安全,防范自然风险的保障提高到一个较高的级别,从而促进电网企业输电线路运维管理从地面到天空再到空间的进步和升级。“空间技术电网应用联合实验室”的建立有助于探索空间技术民用新途径,促进该技术更多应用于防灾减灾、国土资源调查、环评、森木防火等更多民用领域。

  根据协议,在北京空间飞行器总体设计部高分辨率对地观测系统、卫星导航系统等卫星技术领域优势的支持下,双方将共同携手实现航天技术在电网领域的深化应用,全面助力电网安全稳定运行及防灾减灾整体能力的提升,有力保障和促进国民经济持续健康高质量发展,更好地服务于国家经济社会发展及人民美好生活需要。

  北京空间飞行器总体设计部是我国航天器总体领域最多、专业技术最齐备的空间飞行器研制总体单位,是牵引和推动我国空间事业领域和专业发展的重要单位和技术支柱。成立四十余年来,承担并完成了月球探测卫星、载人飞船、传输遥感卫星、导航卫星、通信广播卫星、返回式卫星等各类航天器型号的技术抓总及相关分系统与产品研制任务,共发射航天器100余颗,开创了国内空间领域的多个“第一”,为铸造我国航天事业发展的“里程碑”做出了突出贡献。

  南方电网云南电网公司是云南省域电网运营和交易的主体,是云南省实施“西电东送”“云电外送”和培育电力支柱产业的重要骨干企业。公司下设33个地市级单位(含18个地市级供电单位)、124个县区级单位(含县级供电企业112个),截至2017年底,云南电网投入运行的35~±500kV输电线路(架空和电缆)共计3756条,总长度78921公里。管理10kV馈线公用馈线8978回,公用线路长度共计21.40万公里。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn