云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
探秘文博会上的“黑科技” 体验者:科技让生活更精彩
发布时间:2018年08月10日 19:51:05  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强)日前,创意云南2018文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕,展会上人流如织,琳琅满目的商品让人应接不暇。来自16州市的200余家企业带来独具特色和亮点的文化项目、文创产品和传统民族民间工艺品,大家除了能一饱眼福之外,还可以买买买,现场文化氛围浓郁。

  值得一提的是,今年“文化+科技”成为文博会的一大亮点,而6号馆”昆明文化+科技”的概念成功吸粉无数,游客在此馆充分感受到科技改变生活、让一切成为可能的无限魅力。

  曾几何时,3D电影带来的视觉体验让人赞叹不已,如今已发展成为电影院的标配,真正融入我们的娱乐生活之中。在6号馆内,由云南一科技公司带来的“幻影成像”十分神奇,体验者无需穿戴任何设备,即可见悬浮于空中的立体影像,极具空间纵深感、真实感和科技感,主要运用在文物与贵金属类展示、人物还原、场景还原,最让人意外的是,可将幻影成像与真实物体或场景进行完美结合。

  “此前,周杰伦在一场个人演唱会上成功实现了与邓丽君同台演唱,其用到的就是这个技术。”该公司相关负责人介绍。

  此外,旁边的多物体识别“茶几”也备受游客青睐,体验者络绎不绝,不仅是它具备强大的功能,更重要的是颠覆了大家对传统茶几的看法。这款茶几的外观设计和生活中常见的并无两样,但它承载物体的表面是一块可以供多人同时操作的电子显示屏幕,用手触屏就能实现信息桌面化展示的效果以及办公娱乐两不误。

  这名负责人说,这套系统可以供255个人同时触碰操作,且相互不会产生影响,可任意放大或缩小窗口。他说,应用的范围主要是餐桌点餐,因图文并茂的形式较为直观,客人用餐后坐着用手机扫二维码就能支付;若放置在KTV,随手就能点歌以及玩互动游戏;对于企业和政府部门而言,这款茶几还可以用来作成果展示和党建宣传。

  “妈妈,这个机器人竟然可以和我对话。”5岁的孩子王鑫被眼前这个会走路和能说话的机器人吸引,他不愿意再跟妈妈往前走,好奇地停下来用手轻点机器人的互动屏,体验语音对话功能。短短一分钟的时间内,多名路过此区域的市民纷纷驻足围观拍照,听工作人员介绍这款智能机器人。

  68岁的老人李华能也是围观者之一。他说,老年群体对电视上宣传的VR技术非常陌生,机器人出现的年代相比较而言更早,所以,他们只能挑着简单地去“尝鲜”,对那些看起来复杂的只能望而却步,“有时间要多出来走走增长见识,要不然就真的落伍和社会脱节了。”

  记者在现场看到,这是由深圳一家科技公司带来的新产品,它除了拥有常规的娱乐功能外,还能实现“私人订制”,主要是为企业量身打造。眼前的这一台机器人可以放置在医院,实现24小时的导诊服务,科室的查询等,只需安装地图数据包即可。此外,还能根据用户需求设置其他的程序和功能,为生活提供更加便捷的服务。

  令现场游客陶醉其中的还有一款VR盒子,它的魔力之处在于戴上以后即可看见云南多个州市的风景,身临其境的感觉油然而生。

  体验者周芳告诉记者,她看得非常真实,仿佛就在风景现场一样,简直不可思议,感慨今天自己和朋友没有白来,“是科技让我们的生活更精彩,未来的新发明让人难以想象。”

>>创意云南 2018文化产业博览会专题<<

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn