云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【援滇干部说云滇】在这里,我看到了希望 感谢怒江给我的一切
发布时间:2018年08月10日 19:26:38  来源: 云南网
分享至:

  作者:徐亮

  去年七月的一天,我接到了学校(珠海市第八中学)的工作安排电话,征求我去云南怒江傈僳族自治州泸水市支教的意见。怒江?傈僳族?泸水?没有任何概念,但工作安排就是命令。就这样,我开始了在怒江一年的教学,学习和生活旅程,一年的支教生涯给我留下很多的感受和感动。

  在这里,感受到了党和国家对于扶贫工作的支持

  怒江州作为国家深度贫困的“三区三州”中一员,38.63%的贫困发生率,在全国也是罕见的。同时,受高山峡谷地形的制约,可耕种的面积很少。76.6%的耕地坡度均在25度以上。少数民族主要是傈僳族,白族,独龙族,怒族等占总人口的93.6%,17,3万群众处于贫困状态,居云南之首,是云南乃至全国扶贫攻坚的“上甘岭”。

  “决不让一个少数民族、一个地区掉队,推进民族教育全面发展”是党中央、国务院的庄严承诺。为此,各级政府、各部门纷纷相应,出台各种措施和办法来帮助怒江地区。从另外一个方面来说,这一年,来看望和关心我们支教教师的领导从乡,镇,市,州,省,国家层面,不一而足。其中让我最为荣幸的是,在2018年6月1日当天,我受到了国家教育部陈宝生部长的接见。作为一名基层支教老师,这是莫大的荣耀。这既是关心支持,也是勉励。

  在这里,感受到了少数民族地区人民的关心和爱意

  在大兴地镇的最后三个月,我的宿舍的门是不锁的。一来是麻烦,更重要的是,真没有必要锁。路不拾遗,夜不闭户是真正让我体会得到,你可以想象得到人民的淳朴。而热情方面,更不必说。刚到的时候,还是有些惴惴不安的。陌生的环境,语言不通,如何开展工作,心中还是有嘀咕的。这时候,教育局领导,学校领导,同事,还有学生们纷纷伸出了帮助之手。

  在泸水市最偏远的北四乡,大兴地,秤杆,古登,洛本卓中,古登是相对更偏的。学校相对困难,但是校长余校仍然多次登门,问寒问暖。还有一次我生病不舒服,180班同学和梅花主动把她爸爸在山上采摘的草药全部分给我,还和我说她爸爸什么草药都有,有什么要求随时提出来。在大兴地,杨校长专门针对我们香洲四位支教老师,在饭堂开了小灶。每次吃饭,杨校长要是看到谁没有到,就非常关心,直到到了吃饭他才放心。

  在这里,常被那些可亲可爱的同事们感动

  在这里,他们既是老师,又是扶贫干部。既是帮扶的对象,也是帮扶者。学校没有宿管,老师就是宿管。下完了晚自习,老师就到学生宿舍去管理,然后就在宿舍休息,直到早上六点再叫学生起床。

  学校没有校医,老师就是校医。有点小病小恙,都是老师一个人解决。实在没有办法,陪着学生打点滴也是正常的。更有老师的一半工资被用去给学生治病。学生二十天回一次家,手上的零钱怎么办,没有关系,老师就是银行。每次到老师手上拿就是了。也有老师不见了学生钱自己垫付的情况。

  还有个名词,控辍保学。控就是控制,辍是停止、中止,保是保护、保障,学是学习、接受教育。意思为控制学生失学、辍学,保证所有适龄儿童、少年入学就读,接受义务教育。因为历史原因怒江州教育欠债比较多,控辍保学的任务比较重,这时候老师变身政府工作人员,前往山上学生家里面,讲政策,拉家常,争取家长支持,让那些没有入学或是辍学的同学重新上学。

  这些年来,随着政府投入的加大,道路是越来越好,但基本上每次上山家访一天也是要的。学校停了水,怎么办?老师变身水工,去到对面山上去疏通管道,下到冰冷的管道里,用人力把管道疏浚。因为这里全乡用水都是靠着学校二十年前建的管道。毕竟学校是最大的单位,其他人都看着学校,他们可以坚持一两天,学校没有水,半天都不行。另外还有学生爬墙出去了怎么办?老师变身保安,晚上十二点开始巡逻,看街上还有没有闲逛的学生。还有,每月一次的前往残疾适龄儿童家庭的送教工作也是必要的。而跨年级,跨学科教学更是常态。需要就是方向。图书管理员是生物老师,副校长上初一,初二,初三三个班的语文教学工作等等。这样的例子数不胜数。这些都是这些可爱的同事们完成的工作,而这些工作他们一做就是一辈子。难道不是可亲可爱的人吗?

  在这里,常被教育管理工作者们感动

  泸水市教育的管理人员们上上下下为了尽快完成脱贫攻坚战,他们是付出了巨大的牺牲的。古登的余校几十年如一日,坚持一线。李校受了伤,放心不下孩子们,提前上班。孔校,为了事业,付出了全部。大兴地镇的杨校,带着糖尿病的身体,却每每关心我们的身体。周书记,茶副,杨副,徐主任等,都是一天看不到自己的孩子几分钟。泸水市教育局的姬局,余局等都是每天奔波在崇山峻岭之间,为了每一个孩子提供均衡的教育条件而努力奋斗。同时,作为对口支援古登乡色仲村的泸水市教育局工作人员也是克服一切困难,在康老师的带领下,团结奋进,为争取胜利而竭尽所能。

  在这里,更直观感受到科技就是力量

  刚开始在古登的时候,有段时间停水,停电,在一起支教的同事陆杨说没有事。但是当网络迟迟不能办下来的时候,他有点受不了了。我开始也没有太深刻的感受。想着没有电那就用课本,不用多媒体了。但是实际操作中三节晚自习还是比较痛苦的。

  后来,来了电,能用多媒体在课堂上作些游戏,能看到同学们欢乐的笑容。再后来,为更好帮扶泸水市,珠海按照“怒江所需,珠海所能”帮扶要求,联合十一小和八中为泸水市提供了29套智慧校园系统。在这个过程中,我切身体会到了科技的力量。

  我们四人小组在泸水市教育局余局的协调指挥下,从最偏远的古登开始,历时半年多,完成了智慧校园系统在泸水市的安装调试和培训工作。古登中小学,洛本卓中心校,秤杆中心校,大兴地民中和中心校,片马国门小学,鲁掌镇的中小学还有三和小学,老窝镇的中学,崇仁小学,荣华小学,六库镇中,泸水一中,勒墨小学,小沙坝小学等等。当这些孩子看到了远方的教室的画面,露出的欣喜和惊讶的表情,让我们十分欣慰。在后一阶段,随着珠海市曾贤小学还有八中参与的中考夜话等活动的开展,两地的联系越来越多,山乡的孩子们的眼界越来越宽。李克强总理说过,教育是获取知识、促进起点公平的关键,“互联网+教育”可以让贫困地区孩子也能听到好老师的讲课,开拓他们的眼界,点燃改变人生的火把。相信随着扶贫工作的深入,科技的力量会越来越显现,越来越重要。

  在这里,更直观感受到团结就是力量

  众人拾柴火焰高。从小处说,我们大兴地镇四人工作小组平时都是集体出入,有什么事集体商量,共同努力。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。每次有公开课,我们四人都是集体备课,集体讨论。每次要上山去开展控辍保学任务,下来我们都第一时间在小群里报个平安。每次进村小去开展活动,大家都是互帮互助,一起努力。放大一点,不管是在课堂上使用的思维导图和小组合作,还是校友会的三万元资金的使用,还有三上古登中学帮扶的校领导和老师们,都有着八中的痕迹。这里要特别感谢这些八中的家长和同学们。听说我在云南支教,大家在微信红包上你一百,我两百,最后凑成了两万来块钱,在支教的过程中帮到了很多泸水的孩子们。而学校支教团队三上古登,对于老师和同学们的震撼是巨大的。原来学校是可以这样管理的,原来课堂是可以那样的。还有踢球的球友们,包括我的三支母队(华中师大珠海校友会足球队、八中教工足球队、天泰足球队),大家一起捐出了足球服200套,球鞋、球袜各五十双,还有资金五千,一起为泸水民中做出了一点贡献。再大一点,支教老师能发挥一点作用,珠海,作为特区,高地,这样的背景作用是不言而喻的。同时,珠海扶贫工作组组长张松主席每次开会第一讲的就是安全,安全。副组长张海军,还有家富,仰之,李理,范晨,刘敏等等这些同志都给了我们巨大的帮助。

  在这里,更直观感受到学习的力量

  老师,其实学习就是职业魅力所在,学习能力是我们能带给学生的唯一。在支教期间,参观到了怒江州的所有四个区域,泸水,兰坪,福贡,贡山,了解到了怒江不同的美。古登河的水,大兴地的云,听命河的变化无常,片马的风雪交加,贡山的翠绿绵延。上到了将近十个村子。古登乡的色仲、季加、匹河,秤杆乡的双米地,大兴地镇的鲁奎地,自扁王基,团结,卯照,木楠等等,知道了山路的蜿蜒曲折,了解到了杀猪饭的可口美味,听到了天籁之音的傈僳族民族音乐摆时。到了将近三十所学校听课,讨论,学习,看到不同类型的学校,了解风格各异的学校文化。看到了西沃白板五的丰富用法。四人小组中,看到了廖姐的坚韧不拔,单校的团结协作,陆杨的睿智勤奋,这些都是我要学习并在今后的工作中用到的。

  在这里,摸索到了民族地区英语教学的些许思路

  在一年时间,我做了有关思维导图和小组合作方向的讲座五个,上了公开课五节,听课有三十多节。自己慢慢摸索出来一下经验。首先,反复式的输入是必要的,一定的。方法有不同,但目的是一样的,只要是反复的、重复式的输入都是可以的。什么程度不是问题,多层次,多次数的反复口语练习是非常必要的。其次,孩子们都是喜欢游戏的,不管基础是什么样的,什么类型的孩子,对于游戏他们都是不能抗拒的。只要是游戏,从以前的“短文接龙”,到现在的六个小组“击鼓传花”,游戏的力量都是无穷的。它们能使同学们在不知不觉中学到东西,掌握好教材。西沃白板五的游戏功能是十分强大的,在课堂的应用也是非常有效的。其三,语言教学的文化参与是可行的,并且是非常有意义的。比如在讲解人教版初一下第十单元时,讲到了在农村可以做什么,同学们积极举手发言。我就更加进一步,请同学们用英语说出自己认为在干农活中的心得和体会,有着什么样的秘诀。这样更加接近同学们的生活体验,也是更有生命力的课堂。还有,讲到食物的时候,我请同学们列举出自己最喜欢的食物等等,这些融入课堂的文化参与是十分必要,并非常高效的。

  在这里,我看到了希望

  在一年前,怒江还是一个概念,现在它已经是我生活的一个部分。我有了四个班的民族学生,他们将是我的骄傲和自豪。一年前,美丽公路才刚刚开始,现在它已经在我们面前慢慢揭开了了它魅力十足的面纱。一年前,同学们对足球赛还是懵懵懂懂,现在新起的足球场已经看到了他们认真训练的身影。一年前,珠海对于怒江还是一个名词,现在已经是战友。

  一年不长也不短,我变了。皮肤由黑白相间,变成均匀的黑了。身材也是胖瘦起伏,最后是赚了,胖了。语言变多了,会说啊西一(打招呼),腊马(老虎),拖拉(兔子)等等一些简单傈僳语。会喝点侠辣酒,会吃肥瘦相间的杀猪肉了。感谢怒江给我的一切,我是怒江人!江海情,一定行!

  (作者徐亮,现广东省珠海市第八中学英语教师,支教单位:云南省怒江傈僳族自治州古登中学,大兴地镇民族中学)

征文启示:【援滇干部说云滇】栏目 等你来聊

》》》点击进入专题《《《

 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn