云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
昆明打造西部民族文化创意之都 力争到2020年全市文化产业增加值超500亿元
发布时间:2018年08月10日 16:30:33  来源: 云南网
分享至:

2018云南文博会6号昆明文产精品馆

创意云南2018文化产业博览会已于9日在昆明拉开大幕,今年昆明馆着力突出“文化+科技”主题,设立体验区集中展示虚拟成像、人机互动、全息投影等创新产品备受国内外参展客商的青睐,同时,昆明市文化改革发展取得明显成效、呈现良好发展势头也受到各方的高度关注。

“加快构建现代文化市场体系,大力培育发展新业态新动能,不断提高公共文化服务效能,2017年,昆明市实现文化及相关产业增加值236亿元,同比增长12%。” 昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和在接受记者采访时说,近年来,昆明市文化体制改革通过从“抓改革、建机制、转职能、强服务、建平台”五个方面着手,文化体制改革取得了显著成效,先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地。

2018云南文博会6号昆明文产精品馆

五个着力 绘制昆明文化体制改革蓝图

党的十八大以来,昆明市委、市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委决策部署,从“抓改革、建机制、转职能、强服务、建平台”五个方面着力,深入推进文化体制改革。

抓改革,激发文化创新创造活力。目前昆明市已出台各类改革文件35项,其中《昆明市深化文化体制改革实施方案》《昆明市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》等一批关键性的重点改革文件先后制定出台;基层公共文化服务、国有文艺院团等重点改革取得明显成效。金幼和介绍,昆明市已在全省率先完成县级城市数字影院建设全覆盖,标准化均等化的现代公共文化服务体系、现代文化市场体系和文化产业体系进一步加快建立。

建机制,强化规划引领推进政策创新。“注重高位统筹、政策制定和产业引导,构建党委领导、政府负责、宣传部门牵头、职能部门协作、社会广泛参与的文化改革发展工作格局。”金幼和介绍,将《昆明市文化创意产业发展规划》纳入全市“188”重点产业规划体系。同时,积极构建“1+2+4”的产业发展体系和“1+1+X”的政策扶持体系,推动形成“一圈两区六带”的文创产业发展空间格局。

转职能,增强群众文化获得感幸福感。“坚持以人民为中心的工作导向,深入开展文化惠民工程,加强基层公共文体设施建设。” 金幼和介绍,昆明市全面完成县区文化馆、图书馆的改造、新建工程,市县两级公共文化馆达级率93.75%。组织开展“昆明高原国际半程马拉松赛”“中国东川泥石流国际汽车越野赛”等品牌赛事。注重农村传统优秀文化的保护与开发、传承与创新,大力推进“基层公共文化服务包”建设。

2018云南文博会昆明馆展示的创新产品

强服务,推动文化产业加快发展。“充分利用市场机制促进文化资源优化配置,为文化企业提供公平竞争的市场环境。” 金幼和说,昆明市目前建成文创园区21个,其中国家级园区1个,省级园区16个,省级文化与相关产业融合示范基地4个。2017年规模以上文化企业达到314家,同比增长18.5%,文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%。

建平台,打造精品促进文化交流。“《有一个美丽的地方》《孔雀树》《天地之滇》等文艺作品荣获多项大奖。昆明不断加强对外文化交流,对外传播能力显著提升,国际知名度、美誉度和影响力进一步扩大。” 金幼和介绍,近年来,昆明市积极搭建学习研讨交流平台、优势转化共享平台、文化对接融合平台,加强对外文化交流与合作。深入挖掘昆明历史文化资源、地域文化特征、民族特色和多元文化内涵,打响“世界春城花都”“历史文化名城”“中国健康之城”和“郑和”“聂耳”“西南联大”“陆军讲武堂”等城市文化品牌。文艺工作者和院团的创作热情和发展活力进一步激发。

四个发力 加快昆明文化产业转型升级

“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,按照省第十次党代会提出得要做大文化事业、做强文化产业、做优文化产品、做活文化市场、做亮文化品牌目标,昆明市力争到2020年实现文化及相关产业增加值超过500亿元,占GDP比重达到7%以上。”在谈到昆明市如何进一步加快文化产业转型升级时,金幼和如是说。

据悉,昆明市深入实施文化建设和产业发展“510”工程,在“十三五”期间重点推进十大文化创意产业园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文体设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌、十大特色历史文化街区等重大项目建设。七彩云南欢乐世界正式营业,大连圣亚伊甸园海洋公园等项目加快实施。

2018云南文博会昆明馆展示的创新产品

“努力把昆明打造成为中国西部最具竞争力的民族文化创意之都。昆明市要准备从4个方面发力。” 金幼和说,一是着力推动文化体制改革向纵深发展。昆明市将找准改革的突破口,着力在政策创新、管理体制、项目带动、品牌打造等方面重点攻坚,确保各项改革措施更有针对性、操作性、时效性。二是着力强化问题导向补齐发展短板。进一步健全完善基层公共文化服务体系建设,切实保障人民基本文化权益,满足人民群众多层次多方面多样化的精神文化需求。三是着力加强资源整合壮大文化产业集群。实施“文化+”战略,加大对重大项目的招商引资工作,加快推进文化产业与大健康、大旅游、大数据等融合发展,积极培育新型业态,实现全域多点开花,推动产业转型升级。四是着力加强队伍建设夯实发展基础。高度重视“育才”“用才”“留才”工作,积极创造条件,不断完善人才激励机制,着力引进和培养一批懂研发设计、高端创意、文化金融、市场运营管理等创新型、外向型、复合型文化人才,为文化建设和产业发展提供智力支持和人才保障。

云南网记者 自然

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn