云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  直播云南 >>  正文
云南晋宁“包晌午”沸腾六街小镇
发布时间:2018年08月10日 11:47:48  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:“包晌午”沸腾六街小镇

  “六月二十五六街包晌午”,这是晋宁区六街群众最盼望的日子。8月6日这一天,晋宁区六街镇万人聚集,“包晌午”、“燃篝火”、纵情歌舞。每年农历六月二十五是晋宁区六街镇民间自发组织的一年一度的民俗文化盛会,红红火火六街“包晌午”寓意着六街人民对幸福生活的祈盼。

  当天,六街镇的彝族同胞们穿上节日的盛装,约上亲朋好友,齐聚在六街石门坎水库边“野炊”。安置好“包晌午”用具后,每家每户年长的老年妇女会抱上自家毛色最好的大公鸡来到山上祭拜山神,祈求来年五谷丰登、六畜兴旺。晚饭过后,中年男女成群结队点燃火把在村里、田间奔跑祈祷,口里念着“火把火把绕绕,大田谷子好好,小田谷子倒倒”,意在驱除村里鬼魔及田间虫害,祈求民生安泰、农作物丰收。夜幕降临,人们成群结队围着篝火载歌载舞,尽情狂欢。

  记者 张雁群 文/图

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn