云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  直播云南 >>  正文
昆明:基层中医药服务人才资源不足
发布时间:2018年08月10日 11:33:28  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:基层中医药服务人才资源不足

  医生用传统方法配制中草药膏。记者 黄河清 摄

  今年3月开始,昆明市卫生计生委综合监督执法局在全市范围内启动了社区、乡村级基层医疗机构中医药服务专项监督检查工作。至7月底,共检查了社区卫生服务中心61家、社区卫生服务站199家、乡镇卫生院58家、村卫生室466家,对其中48家提出了限期整改意见。

  为切实加强中医药监督管理工作,规范中医药服务和市场秩序,完善中医药监管与执法机制,提高基层医疗机构中医综合服务能力,昆明市卫生计生委综合监督执法局启动了此次全市社区、乡村级基层医疗机构中医药服务专项监督检查工作。

  此次专项检查是全市首次启动的有关中医中药服务的专项工作,旨在探索解决《中医药法》实施后基层中医药服务监管的重点、难点,逐步完善中医药行业监管的有效模式和方法。此次专项检查的重点是:社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室等基层医疗机构开展中医药服务的组织领导情况,机构是否按照核准的诊疗科目开展中医药服务,中医药服务人员依法执业情况,中医医疗技术的感染性预防与控制情况,中药饮片的管理与调剂情况等。

  此次专项检查按照自查自纠、整改督查、总结上报三个阶段进行。在此次专项检查期间,全市共检查了社区卫生服务中心61家、社区卫生服务站199家、乡镇卫生院58家、村卫生室466家,对其中48家提出了限期整改意见;市卫生计生委综合监督执法局对官渡区、呈贡区、经开区、度假区、石林县、晋宁区、富民县等县(区)、开发(度假)区进行了督查。

  从检查结果来看,大部分基层医疗机构能按照相关法律法规要求建立组织管理体系、相关制度和工作规范,按照《规范》要求核准中医科室;全市卫生计生监督机构未发现超中医诊疗范围开展诊疗活动的行为,未发现出租、外包或变相出租、外包中医科室的行为。

  但此次检查也暴露出了基层医疗机构中医药服务存在的问题:部分医疗机构受传统观念影响,重西轻中,对中医药工作不够重视,甚至未按核准的中医科开展中医药服务,使得中医诊疗人次占总诊疗人次的比例较低;中医药服务人才资源明显不足;开展中医特色医疗技术项目普遍不多,缺乏中医药服务亮点。

  下一步,昆明市卫生计生委综合监督执法局将加大《中医药法》宣传力度,加强中医药人才队伍培训,积极指导区县基层医疗机构中医药服务工作,把规范中医药服务列入重点工作来抓,严厉查处违法违规行为,充分认识中医药发展和监管的重要意义,营造良好的中医药服务市场,维护广大人民群众就医安全和健康权益。(徐婕)

  相关新闻

  国家中医临床研究基地

  建设单位首次落户云南

  本报讯记者张晓莉报道根据国家中医药管理局《关于确定第二批国家中医临床研究基地建设单位的通知》,日前,云南省中医医院被国家中医药管理局评定为国家中医临床研究基地。

  据了解,该基地建设将以“中医扶阳学术流派”代表人吴佩衡先生的学术思想为基础,建立“温阳通络法”等中医五连环综合序贯诊疗方案,主要以类风湿关节炎为重点病种进行中医临床研究。

  此次国家中医临床研究基地落户云南,有助于提高类风湿关节炎的临床疗效,促进全省类风湿疾病的专科建设,提升中医药临床研究专业化水平。同时,对辐射和带动云南中医药基础研究、中药开发研究,加快中医药学术的整体提高和全面发展具有重要作用。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn