云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【2018文博会】国家级“非遗”项目傣族剪纸惊艳文博会 完成一幅好作品最长需8天
发布时间:2018年08月10日 10:28:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 熊强 实习生 吴姣)8月9日,创意云南2018文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕,云南德宏州特色文化产业及文化创新成果亮相文博会。据了解,该州共有德宏后谷咖啡有限公司等15家企业参展。参展产品包括咖啡、茶叶、红木、银器饰品、竹编、织锦等共200多种,国家级“非遗”项目傣族剪纸也在现场惊艳亮相。

  今年55岁的手工艺人邵梅罕正在展区专心致志的剪纸,她从事这个行业已有38年的经验。光阴似箭,日月如梭,手工剪纸有朝一日会不会被消失呢?大家心里都没有底。

  

  邵梅罕是一位淳朴的傣家妇女,从小对剪纸艺术有着极大的兴趣,并在传承前人的基础上,大胆创新,形成了自己独具魅力的艺术风格。其作品多次发表在省内外美术刊物中,曾应邀到日本, 美国等参加民间剪纸艺术交流,2012年12月被命名为国家级非物质文化遗产项目剪纸(傣族剪纸)代表性传承人。

  

  “能够做自己喜欢的事挺好!”邵梅罕告诉记者,此次展出的剪纸价格在150元至800元左右,其中卖过最贵的一幅为1200元。她说,由于剪纸的精细程度不同,价格也不一样,越精细,花费的时间越长,价格就越贵。通常情况下完成一幅好的作品需要两三天,最长为8天左右。

  

  记者注意到,她的作品形感浑圆简洁,线条流畅饱满,物象与物象之间通过繁简,疏密的块面和线条的对比来突出主体,局部镂空密集、匀称、构图丰富多彩。表现的大多是生活和劳作场景,作品表现出了傣族人民质朴的生活。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn