云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  旅游 >>  正文
甘肃乡村旅游回归传统本真:窑洞书屋、土气古风受青睐
发布时间:2018年08月10日 10:00:32  来源: 中国新闻网
分享至:

  图为甘肃甘南州美丽乡村,吸引游客游玩赏景。刘玉桃摄

  “近年来,为促进乡村旅游发展,我们修缮改造废弃闲置的窑洞,最大限度保留传统村落本真风貌,建成窑洞书屋、乡村记忆馆;将具有明清建筑风格的绣楼进行修缮,把老人们传下来的老农具、老物件、老工艺等逐一陈列,利用‘老祖宗’留下的独一无二的人文遗产,吸引游客,‘土气’‘老气’的古风韵成了游客最爱。”甘肃省平凉市泾川县城关镇党委书记何会军说。

  图为甘肃甘南州村民修建民宿,发展乡村旅游产业。刘玉桃摄

  9日,甘肃乡村旅游和旅游扶贫大会在甘肃省甘南藏族自治州临潭县举行。甘肃省长唐仁健表示,甘肃乡村旅游发展要以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,敢于彰显农村的“土气”;善于利用乡村的“老气”;巧于焕发农民的“生气”;精于融入时代的“朝气”。

  图为甘肃甘南州乡村旅游渐热,当地人向游客推荐土特产。刘玉桃摄

  唐仁健表示,发展乡村旅游就是要把“本土”“本真”“本味”融合在一起,要把田园、花园、家园融合在一起,留存好乡村的“老物件”,传承好乡村的“老手艺”,讲述好乡村的“老故事”,切记丢掉土气、老气的表面洋气和千村一面的简单复制。

  甘肃地貌、气候、文化等多样,四季分明、气候宜人,田园风光秀美,历史文化悠久,各地分布着形态各异的传统村落,窑洞、四合院、以及少数民族的村寨,有浓郁的地域特色,发展乡村旅游拥有得天独厚的条件。

  近年来,甘肃坚持因地制宜、彰显特色,以城镇、景区周边和交通沿线为重点,积极推广景区带村、能人带户,以及公司+农户等旅游发展模式,推动乡村旅游多元化、特色化发展。

  唐仁健表示,目前,甘肃乡村旅游处于起步阶段,今年国家和甘肃省财政共投入8个亿,打造乡村旅游示范村,支持乡村旅游扶贫产业,甘肃乡村旅游发展和旅游扶贫正处于利好叠加、蓄势待发的关键阶段。

  下一步,甘肃将继续推进乡村旅游标准化建设,完善乡村旅游服务标准体系,推进乡村旅游规范化建设,加强餐饮、住宿、卫生、购物等环节指导监管,不断提升乡村旅游服务质量与品质。同时,加强旅游从业人员的专业知识教育和技能培训,提升发展乡村旅游的管理服务水平。

  图为游客体验甘肃甘南州乡村民族特色客栈。刘玉桃摄

  此外,甘肃将大力推进“互联网+乡村旅游”的产业发展战略,建立智慧乡村旅游平台。依托“一部手机游甘肃”计划,广泛运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术,推动乡村旅游服务、管理、营销、体验智能化,不断提高游客的满意度。

  今年上半年,甘肃乡村旅游人数达到3250万人次,乡村旅游收入56亿元。今后三年,甘肃将统筹安排3亿元旅游专项资金,扶持500个村发展乡村旅游,建设10000户标准农家乐,带动8.5万户贫困户、35万贫困人口实现脱贫。(记者刘玉桃)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn