云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
华能澜沧江水电装机突破2000万千瓦
发布时间:2018年08月10日 07:06:24  来源: 云南日报
分享至:

  近日,黄登水电站2号机组投产发电,标志着华能澜沧江水电股份有限公司装机突破2000万千瓦大关,澜沧江水电开发跃上新台阶。

  从1999年小湾水电站筹建,到2018年黄登水电站2号机组投产发电,华能水电乘着改革开放的东风,伴随着我国电力工业的高速发展,在千里澜沧江上披荆斩棘、攻坚克难,筑起座座高坝,将青藏高原奔腾而来的澜沧江水转化为源源不断的清洁能源,为我国经济社会发展作出了巨大贡献。公司从无到有,从小到大,从弱到强,从境内到境外,景洪、缅甸瑞丽江、小湾、功果桥、糯扎渡、龙开口、苗尾、柬埔寨桑河二级、大华桥、黄登相继投产发电,建成我国已投产第四大水电站糯扎渡水电站、第七大水电站小湾水电站,形成全流域联合调度规模优势,发展为国内装机规模第二的流域水电公司,成为云南省和澜沧江—湄公河次区域最大的发电企业。为“一带一路”建设注入了强劲动力,对建设国家西南水电能源基地、促进国家节能减排和“西电东送”具有重要意义,对云南省打造“绿色能源牌”和促进地方经济社会发展、全面建成小康社会具有重要推动作用。

  近20年来,华能水电人不畏艰险、不惧挑战,深入践行华能“三色使命”,砥砺奋进谱新篇,铸就了澜沧江水电座座新丰碑。小湾电站坝高294.5米,是世界上第一座300级双曲拱坝;糯扎渡坝高261.5米,是国内最高土石坝;景洪电站升船机是世界上首座水力式升船机;黄登电站坝高203米,是世界上已建成的最高碾压混凝土重力坝。华能水电不断成功挑战水电工程技术高峰,将世界水电建设推向新的高度,澜沧江成为了名副其实的“大坝博物馆”,小湾拱坝和糯扎渡大坝获得国际里程碑奖;糯扎渡水电工程获詹天佑奖;小湾水电站、龙开口电站获得国家优质工程奖。

  华能水电牢固树立深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,多措并举减少对环境的影响,建设了鱼类增殖站、珍稀动植物保护园、我国首个具有自主知识产权的高坝过鱼系统,国内外首次成功繁育澜沧江裂腹鱼、灰裂腹鱼等澜沧江土著鱼类,为澜沧江生态保护作出了不懈努力。在推进“建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”中,投入20亿元帮扶佤族、拉祜族等直过民族脱贫攻坚,通过电站建设、足额缴纳税费、“新百千万工程”等有力带动了地方经济社会发展。

  记者 王永刚 通讯员 白苹

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn