云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【无偿献血 大爱无疆】张莉:每次去献血,我都能感受到血液中心的温暖
发布时间:2018年08月09日 21:23:00  来源: 云南网
分享至:

  “每次去献血,血液中心都把我当做朋友,而不是一个简简单单的献血者看待。从为我打开门的那一刻起,全都是满满的温暖。”

  21年间,张莉女士献血次数已达101次,献血总量20200毫升,她两次获得国家级献血金奖,是“无偿献血·为昆明代言”活动的第16位候选人。但和记者聊起这些,张莉并不觉得自己做了一件非常崇高的事。“我只是把献血当成了一种习惯,而且非常希望挽救他人。”

  21年的献血历程,始于一次帮助别人的小小愿望。1997年,25岁的张莉骑着一辆自行车路过东风广场,在等红绿灯的时候,无意间看到广场上停着一辆献血车。“当时等红灯等得不耐烦,又想到献血可以救人,就进行了第一次献血。”

  张莉告诉自己她母亲患有糖尿病,需要经常做血液透析,久而久之造成贫血,因此会对贫血病人格外关注。于是当看到医院严重贫血的病人没有足够的血用,她献血救助他人的想法就更加坚定了。一次又一次,再也停不下来。张莉说猛然回头,发现已经献了21年之久。

  多次献血之后,张莉加入了血液中心为献血者们建的群聊,更深地了解到了医院缺血的现状。“印象最深的一次,是儿童医院的一个孩子得了白血病急等着用血,我还去儿童医院看望。虽然孩子的名字已经记不清了,但这件事让我觉得,多一个人献血,也许就能多有一个孩子获救。”

  抱着这样的想法,张莉积极鼓励自己的丈夫和两个儿女加入到献血的行列中来。张莉的丈夫在南方电网工作,每年单位都会组织一次无偿献血,但献血次数和献血量远远比不上张莉。于是张莉鼓励丈夫每个月和自己一起去献血小板。“一起献血可以作伴,而且能互相支持。”

  张莉也非常注重对孩子献血爱心的培养和教育,常常带上两个孩子到献血现场去感受公益氛围,于是两个孩子长大后也成为了献血者。张莉的女儿还在读大学,在大学里献过全血。张莉的儿子已经参加工作了,在单位也经常参加献血。

  不过在张莉身边,也不是所有人都赞同她献血。张莉的父亲常劝她说,都快50岁的人了,献血那么多对身体不好。张莉不想让父亲担心,每次都是表面上答应下来,其实还是坚持献血。听说张莉献血,张莉的同事们都露出恐惧的眼神,因为害怕针头。但是张莉说,害怕是因为没有亲自尝试过献血,“如果他们试过就会知道,献血并不可怕。”

  此外,鼓励张莉坚持献血的还有另外一个原因——血液中心的帮助和国家政策的激励。21年献血之路上,血液中心让张莉感到了温暖。

  国家规范献血制度,出台激励政策激励献血者坚持献血。每一次献完血,献血的时间、血量和血的去向都一清二楚,而且国家还出台政策:荣获国家无偿献血奉献奖的献血者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者可免费游览政府投资主办的公园,免交公立医疗机构普通门诊诊查费,享受优先诊疗;享受每年一次由用血医疗机构提供的基本项目免费健康体检;免费乘坐城市轨道交通和公共汽车。这些福利政策让张莉献血的尽头更足了。

  “我献血,我快乐,用我献血,挽救他人!”这是张莉成为“无偿献血·我为昆明代言”活动候选人时所写的话。相信更多的人会受到感召,积极参与到献血活动中来!

  云南网 记者 彭锡 实习生 朱世艺

  》》》点击进入专题

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn