云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】既要有美的资源 还要有美的前景
发布时间:2018年08月09日 20:26:00  来源: 云南网
分享至:

  作者:史天戈

  众所周知,云南省被誉为“动物王国”、“植物王国”、“有色金属王国”,它以其瑰丽的自然风貌与独特的人文景观而享誉全国。可以说,云南省拥有中国最多最美的自然环境和资源是当之无愧的。不过,有了这些环境和资源是否就已经是最美省份了?如何把云南省建设成真正的中国最美丽的省份?我有以下三点想法:

  首先,要致富先修路。云南省的地形特点是高原山地广布、山间坝子众多、广袤平原稀少。因此,在云南省基础设施建设是比较困难的。而基础设施建设关乎于同外界的联系与交流、关乎于经济的发展与进步、关乎于美丽家园的建设与普及。因此,在云南省道路建设是比较重要的。建设中国最美丽的省份就离不开发达的路网、完善的交通、便民的设施与充足的交流。云南省自身的基础是好的,但同时自身的发展是滞后的。一个具有发达的基础设施的省份是能够很好的将自身优秀的特点介绍出去,去让人们看到云南省那得天独厚的美丽风景。

  其次,实现产业结构的合理化。产业结构的提升对地区可持续发展意义非凡,也有利于美丽省份的常态化运行。云南省近年来高度重视旅游业的发展,但同时也让我觉得比较轻视了其他产业的发展,导致了产业结构的过早成熟化。因此我的云南省应该大力推进农业现代化、新型工业化、第三产业综合化的“三化”建设,才能够保持住云南省那得天独厚的美丽风景。

  最后,创造“不同”。云南省的旅游产业发达,但未免会出现同质化现象。所以,在新时代里,如何找准旅游景区的发力点、打造全新旅游目的地,在补短板上下功夫,创造有效供给,延长产业链,如何推进旅游业供给侧结构性改革和推动旅游业现代化,是云南省面对的重要难题。在旅游开发中,定位创新乃重中之重。要做到“人无我有、人有我精,人精我廉,人廉我无”这四点要求,开发新景点与开发老景点相结合。才能够创新与发展云南省那得天独厚的美丽风景。

  因此,中国最美丽的省份并不是美在既有资源上,而是美在改革自我、博采众长、创新发展、永无止境上。一个美好的事物需要大家所了解、所认同、所感悟、所分享。同理,只有将美好的事物根植于人们的内心,那么这个中国最美丽的省份的称号也必然为人们所接受。 (作者单位:西南林业大学)

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn