云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
创意云南2018文化产业博览会在昆明开幕
发布时间:2018年08月09日 18:52:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李成生 侯婷婷)8月9日上午,创意云南2018文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。

  以“文化创造财富·创意提升价值”为主题的创意云南2018文化产业博览会,历经数年精心打造,已成为展示我省旅游文化融合发展、重点文化产业项目建设新进展、新成效,提升云南文化产业影响力,突出创意、创新和文化产业发展新业态,发掘亮点和新成果,助推云南文化产业转型升级、跨越发展,推进云南民族文化强省建设的重要平台。

  本届文博会内容丰富,特色鲜明,精彩纷呈。7大场馆和3个分会场多项系列活动充分展示云南文化产业的魅力,吸引了国内外1200余家文产企业参展。广东、浙江、海南、福建等省的企业积极参展,泰国、俄罗斯、菲律宾、土耳其、尼泊尔、印度尼西亚、韩国以及中国台湾、香港等12个国家和地区厂商也带来颇具特色的文化产品亮相展会。

  9日上午,珠宝玉石馆、工艺美术精品馆、儿童创意馆、动漫馆、州市文产精品馆、昆明文化+科技馆和文旅融合馆悉数开馆,国内玉雕精品、工艺美术精品、前沿文化科技产品、青少年动漫文化、全省16个州市文化产业精品展示,以及省属五大文化企业、国内外陶艺设计作品、文化展演等活动一一开展,优秀的文化成果、重大的文产项目、精美的工艺美术品,从不同侧面生动地展现了云南近年来挖掘民族文化资源,文化与科技融合,打造文化品牌,推进文化产业转型升级、文旅融合,特别是特色文化发展取得的丰硕成果,彰显出云南文化产业发展的丰硕成果和无穷潜力。

  展会上人流如织,文化氛围浓郁,商品种类繁多,特别是来自省内16个州市的200余家企业,携带独具特色和亮点的文化项目、文创产品和传统民族民间工艺品纷纷亮相,展示其文化产业优势与良好发展态势,丽江东巴纸、德宏珠宝、建水紫陶、楚雄刺绣、昭通手工毯、迪庆藏刀……引来游客的驻足观看或购买。值得一提的是,今年“文化+科技”成为文博会一大亮点,5号馆州市文产精品馆和6号馆昆明文化+科技馆,突出文化创意、科技先行理念,重点展示虚拟现实、人机互动、机器人技术等创新产品,为本届文博会增添一道高科技的风景线,也让广大市民在亲身参与中感受到文化科技产品带来的震撼。此外,本届文博会设立“云南文博荟”公众号,实现文博会信息一站式服务,并以人脸识别技术与观众实时互动,增添参与感与趣味性。

  本届文博会还在丽江古城艺术集市、云纺文化创意产业园、871文化创意园设有分会场,分会场既在当地开展特色文化活动,又在主会场进行组团展示,与主会场开展互动。

  本届文博会由云南省文产办主办,云南日报报业集团承办。

   

    >>创意云南 2018文化产业博览会专题<<

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn