云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  直播云南 >>  正文
“两违”建筑治理的“西山速度”
发布时间:2018年08月09日 15:45:20  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:“两违”建筑治理的“西山速度”

  注重宣传教育

  治理工作有序有力

  坚持依法治理

  坚决整治“两违”建筑

  截止6月30日,昆明市西山区完成违法违规建筑(“两违”建筑)治理拆除近166万平方米,仅用半年时间即有力完成全年目标任务。日前,昆明市政府发文对西山区“两违”建筑治理工作予以通报表扬。云南“两违”建筑治理产生“西山速度”效应,引起各界关注。

  “两违”建筑治理的“西山速度”是西山区委、区政府高度重视、真抓实干的结果,是西山区大力推进治理能力现代化建设的有益探索和成功实践。

  “西山速度”因此成为全省“两违”建筑治理一个响亮的关键词。

  领导重视 四级联动

  西山区因境内美丽西山而得名,美丽西山坐拥滇池盛景。14年前昆明市实施行政区划调整,西山区由一个纯郊区变为城郊相济、城为核心、郊富潜力特色的新型行政区域。

  随着云南多个省级重要机关相继迁入,西山区的区位特性进一步彰显。

  但是,过去相当长时期,由于经济社会发展的结构性、深层次问题,由于政策法律法规的滞后问题,西山区区域内、特别是建成区范围内催生了大量“两违”建筑,形成一块块长在美丽西山脸庞的“疮疤”,严重影响了西山区城市形象。

  近年来,特别是党的十八大以来,西山区委、区政府坚持以打造区域性国际中心城市核心区为战略导向,按照城乡人居环境提升目标,以“两违”建筑治理为主抓手,大力推进治理能力现代化建设。

  西山区采取以“责”为先,“排”“动”并重、“拆”“管”结合的工作模式,将“两违”建筑治理与城市管理提升、社区建设创新有机融合,与创建全国文明城市、改善民生福祉同频共振,推动治理工作走上制度化、规范化、长效化轨道,有效提升城市品质和生活环境。

  西山区委、区政府一开始即把“两违”建筑治理纳入全区工作重点,成立以区政府主要领导任指挥长、分管领导任副指挥长的专项工作指挥部,统一组织协调,扎实有效推进治理行动。主要领导和分管领导多次召开专题会和现场推进会,强力推进治理行动,及时解决治理难点,形成了主要领导亲自抓、分管领导为主抓、全民动员齐心抓的良好局面。全区各级相关责任单位成立以主要负责人为组长的治理工作领导小组,并设立办公室,结合各自实际分别制定、实施具体工作方案;各社区按照属地管理的原则,积极配合各街道办事处扎实开展治理工作。全区形成区、部门、街道、社区四级联动、属地管理、条块结合、以块为主的高效治理机制。

  2017年,西山区“两违”建筑治理共拆除106宗、面积151.72万平方米,任务完成率达102%。2018年,昆明市级下达给西山区“两违”建筑治理拆除全年目标任务近166万平方米。截止6月30日,西山区仅用半年时间,即已圆满完成。“两违”建筑治理的“西山速度”油然而生。

  全面动手 守土明责

  实践中,西山区从抓牢抓好基础工作着手,全面压实“两违”建筑摸底普查责任。按照全面动员、全面排查、全面摸底、全面建档“四个全面”的要求,明确重点,全力推进。各街道办事处主要领导担责上阵,分管领导具体抓;区城管、国土、规划等部门按责行动,精心组织,有力实施,拉网式排查,全面摸清“两违”建筑“家底”。按照建筑类型、使用功能、占地面积等事项建立了931个“一户一档”基础台账,并结合“零申报”制度动态更新数据。

  昆明市网格化监督指挥中心西山分中心对辖区内各街道、社区持续加大巡查力度,对辖区内每一条道路两侧、每一个地块开展全覆盖、无死角巡查,确保违法用地早发现、早制止、早调查,确保各类违法建设第一时间被发现,第一时间被查处。

  西山区还投入资金建设鹰眼视频监控系统,每天不间断对违法建设进行实时监控,违法建设得到有效遏制。

  西山区始终高度重视规范执法行为,理顺工作机制。明确城管、国土、规划、水务、工信、消防、住建等多个部门在“两违”建筑治理中具体的、可有效问责的责任。统一执法文书格式,切实规范从调查取证、限期整改、限期拆除到组织拆除等全流程执法程序,做到“实质要件”和“形式要件”相统一,确保全区“两违”建筑治理始终在法治化轨道上不断前进。

  在治理过程中,西山区创新工作思路,将刚性落实与柔性操作有机结合,实行分类处置,推行“三批治理”,即:通过教育劝导,主动拆除一批;通过联合执法,加压拆除一批;通过依法治理,强制拆除一批,有效推进“两违”建筑治理行动,同时确保社会稳定。

  联合督查 压茬推进

  西山区“两违”建筑治理注重问责问效。该区从治理行动实际情况着手,从目督办、规划、国土、行政执法、住建等职能部门精挑细选熟悉业务的工作人员,组成联合督查组,采取实地检查、跟踪督导、结果报告等方式,严格进行督查,重点检查相关责任单位是否按照时间节点要求推进治理工作,是否存在推诿扯皮、不按规定依法采取治理措施等问题。

  区委、区政府把违法建设治理工作纳入全区年度目标任务绩效考核专项内容,实施行政效能监察。执行“周报告”、“月通报”、“季总结”、“年终考核”等制度。相应建立末位约谈机制,督促各相关单位加大治理力度;对新出现“两违”建设的,将对相关部门和有关责任人进行问责。

  “两违”建筑得到有力治理,美丽西山越变越美。西山区以“两违”建筑治理为重要契机和有力抓手,实现了治理能力现代化建设的新突破,一个国际化高水平的美丽西山正映入七彩云南的美丽画卷。

  李建平

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn