云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  直播云南 >>  正文
昆明西山区建成智慧消防物流网云平台
发布时间:2018年08月09日 15:35:46  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:西山区建成智慧消防物流网云平台

  “嘟……嘟……嘟……”随着一阵消防警报声在西山区消防大队智慧消防监控中心响起,监控大屏幕上同时显示出报警声来自区域内的某酒店8315客房点型烟感器。值班工作人员立即进入紧急状态。原来,这是西山区投入400多万元,依托大数据建立的全省首家智慧消防监测管理系统发挥作用时的现场场景。

  2016年11月,“西山智慧消防物联网云平台”项目正式启动,半年后项目一期竣工。经过近一年的调试、上线试运行,平台逐渐完善。“智慧消防物联网云平台”对全区328家消防安全重点单位三维地图和消防设施分布信息情况进行实地实时采集。消防监督员可随时查询重点单位安装在自动喷淋系统末端试水、顶层消火栓、屋顶消防水箱和消防水池等处的水压无线监测装置回传到物联网系统的各项数据,及时发现隐患并进行智能拨号提醒,并根据发现问题有针对性地开展消防监督检查。西山区智慧消防物联网云平台正式上线运行1年多来,共推送设备报警信息4万余条、设备故障40余万条、消防监督令393条、办结率达96%,各项指标与同期相比均提升20%以上。

  “智慧消防系统投入使用后,大大减少了人力成本和时间成本,提高了工作效率。”现场工作人员表示,只要接到报警,智慧消防监控中心平台会第一时间得到现场附近的影像视频资料,一旦发生火情,监控中心将发出指令,指派微型消防站及现场能调动的人员到达现场,根据附近的交通、环境状况综合考虑后给出科学的扑救和灭火方案。(记者 谢毅 通讯员 程洪)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn