云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  旅游 >>  正文
从“挖山”到“养山”——河北一个太行山乡镇的全域旅游经
发布时间:2018年08月09日 11:44:17  来源: 新华社
分享至:

  青砖灰瓦仿古建筑,冀晋陕特色小吃,虽不是周末,在河北鹿泉区白鹿泉乡土门关驿道小镇,游客却络绎不绝。

  “小镇由东土门和西土门2个村组成,拥有秦皇古驿道、旱码头西口、背水之战古战场、三省通衢土门关等历史遗址,这是乡里美丽乡村旅游度假区重要节点之一。”白鹿泉乡党委书记胡文茹说。

  白鹿泉乡山峰众多、连绵起伏,有丰富的原生态自然资源。清澈的白鹿泉水四季涌流,当地流传射鹿得泉的典故,因而有鹿泉发祥地之说。这里也是古代著名战役——背水一战的主战场,土门关为“太行八陉”之第五陉的井陉东口,是连接晋冀咽喉的千年古驿道。

  2015年,白鹿泉乡着手打造美丽乡村,对全乡进行美化亮化绿化。全乡17个村的道路硬化、饮水安全、民居改造、村庄亮化、公共服务中心、配套服务设施等均已全面完成。已有8个村被评为省级美丽乡村,如今实现了省级美丽乡村全覆盖。

  白鹿泉乡过去却是另一番景象,当地人靠山“吃”山,乡级财政收入主要依附采石和水泥两大行业。“晴天一身土,雨天一身泥”,散布大大小小的水泥厂、采石厂,道路破坏,空气污染,山体伤痕累累。

  当地人说,石厂放炮取石的瞬间会形成蘑菇云,灰尘铺天盖地笼罩了整个山面,这里一度青山不在,绿水断流,曾经的古战场变成了炮火连天、土石飞扬的现代“战场”。

  随着环保政策日趋严格,白鹿泉乡下决心调整产业结构。2012年白鹿泉乡彻底关停了43家采石企业。依托全乡独特的山场、水系、自然资源,结合良好的区位优势、淳朴的人文环境,把资源优势转化为产业优势,聚焦发展休闲农业和乡村旅游业。

  王增举原来经营着一家建材企业,他主动关停了水泥厂,转型成立了谷家峪喜谷农宅旅游专业合作社。如今,他采取“公司+合作社+农户”模式,开发白鹿泉乡谷家峪美丽乡村,将农户有三四百年历史的石头房子租赁回来,进行改造和装修,吸引城里人前来体验休闲、复古的生活方式。

  车行白鹿泉,平坦宽敞的柏油马路,碧波荡漾的景观水系,整洁优美的徽派建筑,一派世外桃源景象。白鹿泉乡从“靠山吃山、有水快流”跨越到了“宜居宜看新风景、青山绿水白鹿泉”的绿色发展上。

  胡文茹说,游客到了白鹿泉乡可以吃、住、游、购、娱一条龙体验,在土门关看风土人情、吃特色小吃,到谷家峪游览山野风情,晚上再到岸下体验石窑住宿。白鹿泉乡实现了美丽乡村由“建设美丽”向“经营美丽”的转变,走出了美富共赢的路子。(记者白明山)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn