云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  直播云南 >>  正文
昆明桂花年年早开 处处飘香
发布时间:2018年08月09日 09:56:06  来源: 昆明日报
分享至:

  昙华寺公园的这株桂花树香气馥郁,可别错过了。杨艳辉 摄

  昆明的春天比其他城市来得早,秋天也从不迟到。眼下刚立秋,昆明各大公园、街头、小区的桂花已悄然开放,一簇簇挂满枝头,微风吹过花香扑鼻。昆明的桂花不仅开得早,还开得稀奇,市民不妨到各大绿地小游园、公园闻香,寻找那些不一样的城市芬芳。

  比外地早开20至40天

  “盘龙江边跑个步,一路橙红丹桂馥郁的香……”“空气里飘来桂花的香气,秋天来了”近日,眼尖的市民已在朋友圈晒出桂花飘香的信息。

  “桂子月中落,天香云外飘。”桂花是中国传统十大花卉之一,清可绝尘,浓能远溢。每年夏秋之交,桂花成为昆明市民最喜爱的开花树种之一,近年来被广泛地运用于城市绿化建设中,尤其以公园、街头小游园和小区最为繁盛,在白马城市小游园、七彩小游园、盘龙江边和昆明各大公园都有桂花的身影。

  眼下刚刚立秋,不是说桂花要农历八月才盛开吗?对此,市园林绿化局绿化管理处相关负责人介绍,桂花开花喜欢早晚冷凉露湿的气候,和眼下昆明的气候恰好吻合。此外,由于特殊的地理气候条件,昆明地区桂花开花较早,平均早于全国其他地区20至40天。昆明每年7月下旬至9月中旬,也就是从立秋、处暑、白露到中秋佳节,都是赏桂闻香的好时节。昆明地区种植的桂花有4个品种群,分别是红色的丹桂、黄色的金桂、白色的银桂及四季都能开花的四季桂。

  昆明的气候条件非常适合桂花生长,所以街头的桂花长势都不错,树叶油亮发光,花瓣滋润鲜艳。据介绍,每年昆明的桂花都要开两三茬,银桂头茬开得最旺盛、香味最浓,而金桂、丹桂是二茬最旺盛。这样一茬接着一茬,一般能开到9月中下旬。

  部分公园建有桂花园

  昆明的桂花,不仅绽放得早,更有很多稀奇的品种。

  在郊野公园,共有1000多株桂花树。早在7月,这里的桂花便已开满枝头,吐露恬淡、娴雅的芳香。但其中,最为珍贵的要数一株20多年树龄、每隔两三月就开一次花的四季桂。这株四季桂位于郊野公园度假村内,经过精心养护修剪,枝叶茂盛、呈圆球状,冠幅直径约5米、高约6米,算是四季桂中的高大树木了。

  而在昙华寺公园,前后园内都种有桂花。后园主游路旁,有两株桂花树,细闻之下,香气更加浓郁香甜,像极了含在口里甜滋滋的椰子糖,很多游客行至此,都要驻足品味一下这两株桂花树的甜蜜。

  部分公园还建有专门的桂花园。在黑龙潭公园,桂花园建于上世纪80年代初期,桂花园内有4个桂花品种群、10余种桂花品种。眼下,该公园还推出“蟾宫折桂”纪念树种植活动,为即将收获人生道路上第一份成功的莘莘学子种下希望和祝福。所选择的树种就是桂花树,学子们到公园种下纪念树,还可享免门票的优惠政策;西华公园也建有桂花林,500余株桂花主要集中在二环南路门口大草坪边,占地面积3000余平方米,是目前昆明观赏桂花的主要景区之一。

  园林专家提醒,桂花的花香,金桂和银桂品种群比较浓郁,而丹桂和四季桂品种群相对清淡一些,且桂花是一种体质花,雨水也会对桂花的香味有影响,降雨会减轻花香,市民可选择晴朗的天气去赏桂品香。(记者 廖晶蓉)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn