云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
一部手机游云南为丽江旅游添"智"添美
发布时间:2018年08月09日 09:23:39  来源: 云南日报
分享至:

  7月26日“一部手机游云南”工作领导小组第10次专题会议在丽江召开,期间,省直有关部门负责人、省属企业负责人及各州市旅发委负责人实地踏访“一部手机游云南”的10个省级试点景区之一丽江古城,感受到丽江智慧旅游和人性化旅游结合的新风尚。6月1日“游云南”APP全面试运行至7月24日,丽江市通过“一部手机游云南”平台处理投诉,全部24小时内办结,游客满意率100%。

  智慧旅游很方便

  通过“游云南”APP的“直播”、“识景点”、“智慧景区”、“找厕所”等小栏目,智慧旅游在丽江为游客提供了便捷的服务。点击“直播”,游客可以将丽江古城美景尽收眼底;通过对景区拍照,“识景点”可及时获取景区文字介绍;“智慧景区”随时收听景区讲解;“找厕所”即时查询最近的厕所位置及坑位占用情况;“识花君”帮助识别旅行路上的树木和花草。

  目前,丽江已完成23个城市景区名片的编辑制作和上线展示。170座旅游厕所、1010座城乡公厕、32个A级景区停车场的地理信息已上传。玉龙雪山、泸沽湖、东巴谷等多个景区实现人脸识别、刷二维码、刷身份证等多种方式入园……

  人性化服务在身边

  在丽江古城,有一支身着纳西族女性传统服饰“披星戴月”的特殊巡逻队,她们带着“女子民兵服务分队”的红袖圈,迈着矫健的步伐在古城的大街小巷巡逻,维护景区旅游秩序,排查景区安全隐患,承担应急救援任务。她们的传统服饰配上美丽笑容,无疑是青石板路上一抹靓丽色彩,也是丽江古城的最美代言人。 丽江古城景区女子民兵服务分队于2018年3月19日成立,由40名古城保护管理局(公司)女职工及景区讲解员组成。

  除了纳西姑娘在游客身边,还有,智能急救站也是游客的“好朋友”。这个镶嵌在纳西风格小屋内的机器内有急救药品、轮椅、担架等,刷身份证或者微信扫码就可在规定时间内免费使用。

  科技体验有点酷

  以“文科融合、业态整合、产品复合”为特征的新型旅游产品正在丽江“吸粉”。其中,纳西创世纪文化体验中心就是以“文化+科技”为主导推出的文化旅游深度体验的典例。

  该中心有国内首个百米动态民俗风情长卷《纳西风情图》,身临其境地重现明朝时期丽江市井的繁荣景象。乘坐VR体验车,带上眼镜,一部纳西史诗体验之旅带游客“穿越”至古纳西时代,360度视觉、听觉、味觉、触觉、体感的多维度现场体验让游客们时而感动、时而欢笑、时而惊叹。

  本报记者 王欢

责任编辑:何甜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn