云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
临危受命破解关键技术难题 他成就云南柠檬美名
发布时间:2018年08月09日 07:26:20  来源: 云南日报
分享至:

10年前,岳建强临危受命破解关键技术难题,沉下心俯下身钻研——

他成就云南柠檬美名

  岳建强研究柠檬成果丰硕

  在云南乃至全国柠檬科技界,云南省农科院热带亚热带经济作物研究所所长岳建强都是响当当的领军人物。因为有了他,云南柠檬起死回生,在全国声名鹊起。曾经“酸酸的柠檬,苦苦的心”变成了“酸溜溜的柠檬,甜蜜蜜的心;金灿灿的果子,最称心!”

  科技玩转小柠檬

  “2004年前,由于缺乏科技支撑,德宏傣族景颇族自治州柠檬产量低、品质差,平均亩产仅110公斤左右,优质果率还不足30%,低效益导致种植面积严重滑坡,产业发展举步维艰。”岳建强回忆。看在眼里,急在心上。凭着农业科研人员的执着精神和奉献精神,时任省农科院瑞丽站站长的岳建强临危受命,毅然挑起了破解柠檬种植关键技术难题的重担。

  当时,省农科院没有人做过柠檬的研究,搞水稻研究出身的岳建强拿着院里自筹支持的6万元项目启动经费,在一无基础、二无人才的情况下,踏上了柠檬科研之路。

  从零起步的创新分外艰辛。背上干粮,翻山越岭跑遍德宏州的柠檬生产基地;走村串寨调查1000多户农户,摸清德宏柠檬产业发展的“症结”;驱车几万公里,到广西、四川、重庆等全国主要柠檬产地学习考察;为了学技术,他把中国农科院重庆柑桔研究所的柠檬老专家马家骐请到自己家里住下,白天在地里跟着专家学技术,晚上在会议室听讲课,在家随时请教不懂的问题。执着的精神感动了73岁高龄的老专家,老专家手把手,将几十年的研究成果毫无保留地传授给了岳建强及其同事。

  时光荏苒,执着的坚守和不懈的创新结出了丰硕成果。岳建强率领团队建立了云南柠檬科技创新、成果转化、技术服务及产品营销体系;育成的“云柠1号”“费米耐劳”先后被列为国家热带作物主导品种,在云南柠檬产区应用覆盖率达95%以上,有效解决了德宏及云南柠檬产区品种投产晚、产量低、品质差的难题;研发的柠檬早结优质丰产关键栽培技术较传统栽培提前2~3年进入盛产期,创下4年树龄单株产量151公斤的全国最高产量纪录,涌现出一批亩产值上万元的种植户;构建起安全绿色防控、综合节本增效的技术体系,实现优质果率85%以上,高的达97%,比传统栽培增加收入2500~10000元。

  这些成果在德宏及云南柠檬产区的覆盖率达95%以上,还辐射到福建、海南等省区以及缅甸等国家推广应用,既让果农享科技实惠,也成就了云南柠檬的美名。

  论文写在大地上

  “做给农民看,带着农民干,把论文写在边疆的大地上。”多年来,岳建强带领团队立下铮铮誓言,默默扎根云南边疆民族地区,把最新的技术成果传递给群众,推动群众实现脱贫致富之梦。

  为了这句话,他和亲人离多聚少,常年坚持深入傣家村、景颇寨,手把手地教他们种植技术。在一次下乡时,他被蚊虫叮咬,连续几天高烧40度,妻子整夜守候在床前,但他从没抱怨过,从没后悔过。当看到农户地里一个个柠檬挂满枝头,看到一张张幸福的笑脸绽放,他总会眉开眼笑地对自己说:“值了!”

  “喊破嗓子,不如做出样子。”20多年来,实干的岳建强持之以恒,用创新、用行动诠释着自己作为农科专家的人生价值。

  他创新柠檬产业发展模式,以“村科企合作”等形式建立试验及核心示范样板5000多亩;他主导建设集生态农业、旅游观光和科技培训基地为一体的“红瑞柠檬谷”;他推动3000亩新农村建设整村推进示范工程基地建设……不惧烈日暴雨,岳建强不辞辛劳地奔忙在云岭大地上,乐此不疲地破解着一个个柠檬产业发展中的科技难题。“跟着小岳走,柠檬挣钱不用愁。”成了德宏当地农民常挂在嘴边的一句话。

  全国民族团结进步模范个人、全国五一劳动奖章、云南省优秀共产党员、云南省先进工作者、云南省模范班组长……因突出的业绩,岳建强获奖无数。当鲜花和掌声接踵而来时,他淡然而平静。“昨天的成绩再大,都是今天的起点。我将带领我的团队,在科技支撑高原特色现代农业的道路上迈出更为坚实的步伐。”

  跨界创新再出发

  如果说,起步于2004年11月的柠檬研究是岳建强10年磨一剑的成果,那么,2015年8月诞生的柠檬鸡蛋,则是他跨界融合创新的一个新探索。

  当年,岳建强和禇橙公司达成合作共识:以柠檬团队为技术支撑,在保山、德宏等地引种禇橙。然而,要种出绿色、生态的禇橙,需要大量高品质的有机肥。找了许多养殖场,符合种植褚橙需求的优质鸡粪始终没有找到。岳建强很是头痛,如果在德宏找不到优质鸡粪,意味着必须从大理或者昆明购,肥料费用加上运费,成本高了。怎么解决优质鸡粪的问题呢?研究10余年柠檬的岳建强提出了一个大胆的想法,柠檬酸能降低肠道的PH值,PH值降低后,鸡场最容易发的大肠杆菌、沙门氏菌、葡萄球菌活动能力能否得到抑制,从而降低疾病发生、减少抗生素的使用呢?为此,岳建强又回到了10多年前他曾经从事过的蛋鸡养殖产业,开始了用柠檬养鸡的试验。

  试验结果让岳建强惊喜,吃了柠檬的鸡不仅产生的粪便达到了优质鸡粪的标准,而且下的鸡蛋也与普通饲料蛋鸡下的蛋有所不同,蛋壳感觉较硬,蛋黄和蛋白更加浓稠。

  跨越种植、养殖两个产业的“柠檬+畜禽产业协同技术创新与产业化”研究,与国家蛋鸡产业技术体系首席科学家杨宁教授的研究团队开展合作研究、得到中国工程院院士国家柑橘产业技术体系邓秀新院士的认可和支持。在国家蛋品工程研究中心、中国农大动科学院、华中农大等开展的试验研究和在德宏州任远养殖有限公司的生产应用表明,蛋鸡整个生命周期喂适量柠檬是安全的,未发现不良反应;新鲜柠檬可显著提高蛋鸡的产蛋率,降低料蛋比;新鲜柠檬可提高鸡蛋中维生素含量,延长母鸡产蛋期。

  柠檬鸡蛋在短短几年间就在昆明、上海、北京等地拥有了数量不小的铁杆“蛋粉”。“把小鸡蛋里的大文章做好,在饲料里不仅加上柠檬,再加上牛油果、蛋黄果、中草药等,做出真正的无抗(不用抗生素和抗菌素)的柠檬百果蛋,让更多人能够吃上健康美味的柠檬鸡蛋”成了岳建强和他的团队未来努力的方向。

  除了柠檬鸡蛋,岳建强还把目光聚焦到了近年来备受热捧的热带水果牛油果上。他与世界牛油果巨头美国MiSSi0n公司、上海牛油果先生、海南大学等合作开展新品种选育,并引种成功美国Mission公司的“哈斯”等2个品种,为把异域珍果变为“家常便饭”,推动云南牛油果产业发展做出了的贡献。

  记者 陈云芬

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn