云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南文化产业走向广阔发展空间
——写在2018创意云南文博会开幕之际
发布时间:2018年08月08日 22:28:00  来源: 云南网
分享至:

  8月的七彩云南,以绚丽多姿、色彩斑斓的文化,抒写美丽云南的动人画卷。

  2018创意云南文化产业博览会即将拉开大幕,将以多彩的文化形象、琳琅满目的文创产品、精彩纷呈的文化交流和活动,展示云南文化产业生机勃勃的活力和累累的成果,呈现云南文化产业发展无限空间和无穷潜力。

  伴着新时代强劲的鼓点,文化体制改革的推进,不断转型升级,云南文化产业一路向前,持续快速发展,规模不断壮大,文化综合实力和影响力全面提升,文化产业成为新的经济增长点。2017年,全省文化企业突破3万户,从业人员120万人,文化产业增加值近520亿元,占GDP的3.1%。云南的知名度和影响力日益扩大,文化云南品牌星光璀璨,熠熠生辉。

  文化兴国运兴,文化强民族强。近年来,云南创造了文化产业发展云南模式,在原有的基础上再出发,运用丰富的文化产业资源,有效的政策措施,加大资金投入力度,积极促进文化与科技、旅游、金融深度融合,以“文化产业+”的姿态发展文化产业新业态,形成了文化产业与其他产业相互融合、共同发展的良性格局。云南文化旅游产业稳步发展,昆明市、西双版纳傣族自治州、丽江市、迪庆藏族自治州、保山市的文化产业增加值占当地GDP的比例接近或超过5%,成为支柱产业。

  云南报业传媒集团、云南出版集团等省属国有文化企业,转型升级、融合发展,发挥龙头的引领性的作用;新兴产业不断涌现,云南杨丽萍文化、骏宇会展文博、微想720VR/AR科技、天游游戏科技等7家文化企业挂牌新三板。一些文化企业走出国门,走向南亚东南亚,成为“一带一路”的先行者,传播中国声音的友好使者。由文化和旅游部与云南省委宣传部、昆明新知集团合作共建的金边文化中心2016年10月揭牌,我省在柬埔寨驻演的《吴哥的微笑》已商演2900多场,观众上百万之众,收入1.2亿元。

  云衣彝裳,宛若彩霞。彝绣被称为指尖上的艺术,心灵上的花朵。近日在楚雄彝族自治州举办的七彩云南2018民族赛装文化节上,演绎了来自全省16个州市民族服装服饰的精彩,这些民族传统文化与时尚融合,呈现“创新、时尚”色彩,开始走向创新、创意和专业化、市场化发展,显示出巨大的市场前景。一颗小小的针尖,撬动一个了大产业,通过公司+绣娘等模式,为广大农村妇女脱贫致富寻找到了一条锦绣之路。楚雄彝绣和彝族服装服饰不断亮相北京、上海乃至全世界的时装舞台,初步形成了集创意、设计、制作、加工、研发、培训、交易、营销彝族服装服饰的一个中心,2017年底,全州相对稳定的绣女近6万余人,彝绣产业总产值超过1亿元。现在,楚雄规划打造10亿元民族服装服饰文化创意产业园区。经过几年来的发展,云南致力于重点发展的“金、木、土、石、布” 特色文化产业,枝繁叶茂、遍地开花,硕果累累,创造了占全省文化产业26.47%的增加值。通过打造“地域牌”“民族牌”“特色牌”,建水紫陶、鹤庆银器、个旧锡器、江川木雕、开远根雕等,稳步发展,开拓国内外市场,全省的民族民间工艺品产年均产值达10亿元。

  努力实施文化与金融结合,突破文化产业发展资金瓶颈,我省正积极筹建云南文化产业投资发展基金,探索建立“金融资本服务云南文化产业基地”“云南文化企业上市孵化基地”,通过市场运作,扩大投资,以资本为纽带,为云南文化产业创新升级提供资金保证。

  到2020年,云南文化产业占GDP比重要达到5%,成为云南的支柱产业;目标已经制定,前景催人奋进。我们相信,通过整合资源,创新发展,转型升级,云南文化产业会实现跨越式发展,达成美好的愿景。

  云南网记者 李开义 侯婷婷 李星佺

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn