云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【2018文博会】“五韵盛景”绽放新魅力
发布时间:2018年08月08日 15:45:00  来源: 云南网
分享至:

  核心速读:在云南,以金、木、土、石、布为原料的民族民间工艺品产业不断开拓创新,推出一系列具有现代感的创意设计。建水紫陶、鹤庆银器、个旧锡器、剑川木雕、开远根雕等民族民间工艺品产值均在10亿元以上。

  云南网讯(记者 赵黎浩 侯婷婷)8月9日至13日创意云南2018文化产业博览会将在昆明国际会展中心举办。金、木、土、石、布“五韵盛景”将以新面貌惊艳亮相,展现云南民族文化的现代感。

  金

云南被誉为“有色金属王国”,有着精湛的金属加工工艺,斑铜、乌铜走银、珐琅银器、银饰及民族刀具等金属类工艺品熠熠生辉,独特的金属纯手工工艺乌铜走银曾与北京景泰蓝齐名,并称“天下铜艺双绝”。

李小白银壶工作室总经理李福明是从鹤庆新华这个白族小山村考入中山大学的高材生,他曾担任“三一重工”集团的高级管理人员,三年前毅然辞去工作,回到家乡,投资创业,通过设计创新和内容创新,潜心致力于打造高端银器。目前,在全国开设30余家专卖店、拥有80余家实体代理商,将银质茶道具推广到美国、加拿大、澳大利亚、欧洲等国家及地区。

传承不是一成不变的,对银器饰品的保护,要将其与现代结合,呈现它的经典记忆,同时在创新时要符合实用规律,贴近当代人的审美需求,使其能够进入现代生活中。作为新一代银器工艺品产业转型升级的实践者,李福明告诉记者,“天地之间有大美,所有设计源于对生活的感悟,我设计银器,追求的是和谐,是自然而然的东西。”

  木

在“植物王国”云南,剑川木雕、红木木艺、根艺、竹编、藤编、草编等木竹藤草工艺品早已成为日常生活中必需品,影响着人们的生活习惯,木竹藤草工艺品产业发展得如火如荼。

剑川匠人施贵华的四合院里,堆积着许多老构件,即便经历数十年甚至上百年的光阴,这些老木件除了颜色略微陈旧,木质依然坚韧,手指叩上去,发出笃实的声音。

在大理白族自治州,许多农村民居的门窗都有剑川木雕。因为拥有国家级非遗剑川木雕,剑川县被文化部命名为中国民间文化艺术之乡。如今剑川木雕艺人们共同成立了木雕协会,实现规模化、产业化生产。剑川县正在打造集历史文化、休闲旅游等于一体的木雕文化产业园。

  土

建水紫陶、华宁釉陶、易门陶、香格里拉尼西黑陶、傣族曼仑陶、滇中彩陶……肥沃的红色泥土被民间艺人的妙手捏制后,在窑炉里经过高温烤制,蜕变为一件件精美的陶瓷工艺品。

凤凰印董事长吴刚在天猫、京东开了中国陶行业唯一一家旗舰店,在东家电商平台占了95%的云南陶交易市场份额,得益于互联网电商热,他将建水紫陶做大做强。“小作坊虽然品质好,但是产量小,而我们主要做大单品,是具有工业流程设计性质的生产,可以做上万个。”吴刚介绍说,自己还与中国国家级艺术家合作拓展高端工艺品。

“解决资金问题不仅需要财政的扶持资金,更需要吸引社会资本的进入。如何通过资本市场融资吸引社会资金进入,是新一代文产人打造产业过程中必须学会的本领。同时,还需要高层次艺术家的参与,实现工艺品的内容创新;要加强企业管理运营,按照现代企业制度加强企业内部管理,进行企业化运作;拥抱互联网,创新、运用新的营销、销售模式”吴刚说。

  

崇山峻岭的云南不仅山石众多,也蕴藏着丰富瑰丽的玉石,麻栗坡祖母绿、马关石榴石、保山南红玛瑙、怒江碧玺、腾冲火山石工艺品……石雕石刻工艺品凸显着民间艺人的工匠精神。

云南是我国珠宝玉石主产地之一,是国际翡翠贸易的重要集散地,自古以来就有“玉出云南”的美誉。全省已探明发现宝石24种、玉石24种,种类之多为全国之最。从明代开始,翡翠就从缅甸进入云南,通过雕刻加工,传入中原,传遍全国。

在珠宝玉石产业发展中,来自全国各地的玉雕师入驻云南,各种玉雕艺术流派相互学习借鉴,取长补短,推陈出新,共同提高,形成了兼容并蓄、百花齐放的艺术创作氛围,诞生了一大批在全国有影响的玉雕大师,形成了具有云南特色的玉雕艺术风格,创作了丰富的玉雕艺术作品。

  布

云衣霓裳,工艺细致、花纹美丽,被誉为“穿在身上的民族文化史”。云南有着彝族、白族、傣族、景颇族、纳西族等多民族刺绣以及扎染、蜡染、织锦等布类工艺品,绚丽多彩的民族服饰如同穿在身上的史书,记载着云南25个世居少数民族千百年来的文化与变迁,承载了云南人对故土的情怀与对本民族文化的高度自信。已经举行了三届的“七彩云南赛装节”已经成为我省一个重要的节庆品牌,旨在展示我省各民族绚烂多彩、独具特色的民族服饰,并通过民族传统服饰的现代化转换和市场化运营,与今天个性化、定制化的服装服饰产业结合,为云南特色文化“布”产业的产业化发展拓展了一条新路。

白族女孩柴榕从小热衷艺术,追求时尚,接触服装设计后深深爱上刺绣,特意去法国学习服装设计,回国后他开始自主创业,创立了自己的刺绣服饰品牌,将现代时尚理念与传统刺绣技艺结合起来,柴榕说:“希望自己能将民族刺绣的技艺教授给贫困山区的妇女,让她们有一技之长,成为有价值有尊严的绣娘。”

民族刺绣是云南布文化特色产业的重要组成部分,近两年云南布文化特色产业年增加值约6亿元,从业人员达数万之多,已成为云南民族贫困地区农村妇女脱贫致富的重要产业。

记者了解到,本次文博会将推出锦绣华服、最美丽人——全国旗袍邀请赛。民族刺绣也将在舞台上绽放云南之美,在交流中弘扬云南之光。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn