云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  直播云南 >>  正文
8月的每个周六 昆明金殿邀萌娃“开笔”启智
发布时间:2018年08月08日 14:15:00  来源: 云南网
分享至:

  这一重要的人生仪式,每期限报40名。记者杨艳辉摄

  正衣冠、朱砂开智、击鼓明智……近日,50余名萌娃身着汉服齐聚金殿名胜区老君殿前,在一场隆重的拜师礼之开笔礼中开蒙启智,感受中国传统文化的魅力。在8月的每个周六,金殿都会举行一场开笔礼仪式,感兴趣的孩子们可报名参加。

  当天10点左右,金殿名胜区老君殿前热闹非凡。在一阵悠扬悦耳的古筝声中,开笔仪式正式开始。仪式的第一个环节是正衣冠,50余名身着汉服的萌娃们端坐于书桌前,在主持人的引导下完成正衣冠的动作。随后,进入朱砂开智环节、击鼓明智环节,身着汉服的“先生”一一为孩子们在额头正中点红痣,意在开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书,读好书。“我要当科学家、我要当医生……”孩子们现场大声说出自己的愿望后,进行击鼓明智。击鼓明智目的在于让孩子耳聪目明,茅塞顿开,鼓声传得越远,预示志向越远大。

  “人生聪明识字始”,写字识字是踏入学海的第一步。现场,孩子们还用红笔描简单而意义深远的“上”字,寓意着人生的开蒙阶段,孩童都有一颗进取的心。而在开蒙教育环节,则由传统文化导师带领孩子诵读古籍经典,领略古代的文人士大夫的儒雅与情怀。最后,参加活动的孩子还获得了毕业礼结业证书和穿越时空的文化礼物“文房四宝”。

  金殿名胜区相关负责人介绍,开笔礼,是中国传统礼仪中对少儿开始识字习礼和了解传统文化的启蒙教育。为让广大学子亲身感受传统文化的魅力,8月接下来三周的每个周六9:30至12:00,金殿名胜区都会举行一场拜师仪式之开笔礼仪式,向所有学子敞开大门。

  即日起,金殿面向社会征寻莘莘学子,参加这一重要的人生仪式,每期限报40名。一家三口报名即可享168元的暑期特惠套餐价(包含门票),景区将为孩子提供仪式的服饰和所需用品,还将向参加拜师仪式的孩子赠送一节云南古建筑《五墨彩画》课。建议参加年龄为4.5岁至14岁,感兴趣的市民可联系公园报名。

  记者廖晶蓉

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn