云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】云南省林业厅党组书记、厅长任治忠——当好绿水青山守卫者
发布时间:2018年08月08日 07:16:00  来源: 云南日报
分享至:

   “省委、省政府提出的切实肩负起‘把云南建设成为中国最美丽省份’的历史使命,全面提升生态文明建设水平,筑牢国家西南生态安全屏障,为建设美丽中国作出新的更大贡献的要求,在广大林业干部中引发强烈反响。全省林业系统15万多干部职工将以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实全省生态环境保护大会精神,切实增强思想自觉和政治自觉,一张蓝图干到底,当好生态文明建设‘主力军’和‘绿水青山’的守卫者,为把云南建设成为‘中国最美丽省份’,争当全国生态文明建设排头兵贡献林业力量。”省林业厅党组书记、厅长任治忠日前在接受本报记者采访时说。

  云南作为祖国西南的生态安全屏障和生物多样性宝库,丰富的自然资源是全国乃至全世界的“瑰宝”。

  任治忠表示,在今后一段时间,全省林业系统将主动融入和服务国家生态安全战略,严守林业生态保护红线,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,优化生态安全屏障体系,完善森林、湿地等生态资源管理制度,做好林业灾害防控工作,全面落实机构改革之后林业资源的监管责任,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。深入实施林业重要生态系统修复工程,开展国土绿化行动,抓好重要路域、城市面山、重要水源地植被恢复和桉树替换改造、森林城市建设,推进荒漠化、石漠化治理,强化湿地恢复,切实建设好云南的绿水青山。

  任志忠介绍,下一步,全省林业系统还将以提供林业优质生态产品为核心,紧密结合打造世界一流绿色“三张牌”要求,重点发展“不砍树、能致富”的生态产业。大力推进木本油料、林下经济、森林生态旅游、森林康养等绿色富民的林业特色产业。抓好以退耕还林还草为重点的生态治理扶贫、以森林生态效益补偿为主的生态补偿扶贫、以支持发展特色林业产业为主的产业扶贫、以聘用生态护林员为主的就业扶贫等工作,完善集体林权制度配套政策,发展林权多种形式适度规模经营,培育新型林业经营主体,健全林业社会化服务体系,推进乡村绿化美化,推动林业建设成果进一步惠及民生福祉。

  记者 胡晓蓉

》》》点击进入专题

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn