云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“无偿献血·大爱无疆”征文展示】感谢陌生人的无偿献血
发布时间:2018年08月06日 20:10:40  来源: 云南网
分享至:

  作者:钱海

  母亲得了肝硬化,按医生的“判决”,最多还能活半年,可母亲奇迹般地多活了两年。两年,母亲没少遭罪。我目睹母亲肝昏迷后与死神胡言乱语的对话,目睹母亲肝昏迷后忘记自己的名字性别和家人,目睹母亲肝昏迷后把热情的医生护士当成催命的鬼撕扯,目睹母亲与死神抗争后转危为安。母亲每一回住院,我都会接到数张“病危通知书”,那一刻,我体内的每个细胞都在颤抖。

  两年多时间,我不知道母亲的生命是如何延续下来的。除了母亲的坚强,除了医生高超精湛的医术,还有一点不可忽略。每次住院,母亲都要频繁地输血。母亲几乎完全硬化的肝脏需要新鲜血液“喂养”。

  两年多时间,是那些无数不知到名字的无偿献血者的鲜血延续了母亲的生命,是那些殷红的鲜血成全了我们一窝儿女的孝道,是那些充满爱心的血液在两年多时间里一直在为母亲的生命保驾护航。

  滴水之恩当涌泉相报。母亲走了,可她体内还留着别人的血。是啊!诺大个中国每天有多少人要死去,每天有多少人因得到及时输血从死亡中活多来?母亲就是最大的受益者,尽管母亲走了,可那些无偿把血液献给母亲的人总该感谢一下吧!

  心动还得行动。母亲走后的几年间,哥哥嫂子妻子和我几乎每年都会积极参与单位动员组织的无偿献血。如今,哥哥和妻子已无偿献血1800多毫升,我和嫂子也后来者居上无偿献血1200多毫升。红色的“献血证”是我人生最大的荣耀,看到它我大有一番“救人一命胜造七级浮屠”的自豪感。相信天国的母亲也会为我们一窝儿女的善举点赞。

  血液,生命的源泉,无偿献血,为别人,也是为自己,功德无量。参与无偿献血,就是为别人和自己的生命保驾护航,储存善行,再造生命。

  作者简介:钱海,就职于云南省楚雄市苍岭镇腰站街楚雄监狱,迄今在各类报刊刊载文字150余万字,获《绍兴日报》“康乐杯”征文大赛二等奖,“顺德杯”中国工业题材短篇小说大赛三等奖,福建省作协“逢时杯”文学奖,“冯梦龙杯”全国短篇小说大赛三等奖等奖项100余个(次)。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn