云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
故宫《四景山水图》登上邮票
发布时间:2018年08月05日 14:17:23  来源: 北京晨报
分享至:

  北京晨报讯(记者王歧丰)昨天,由故宫博物院和中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会共同主办的《四景山水图》特种邮票首发式暨“2018集邮周”启动仪式在故宫建福宫花园举行。故宫博物院院长单霁翔与中国邮政集团公司董事长刘爱力为《四景山水图》特种邮票揭幕(上图)。

  故宫博物院藏《四景山水图》卷,为南宋刘松年作,绢本设色,纵40厘米,横69厘米。此卷图画分为四段,分别绘春、夏、秋、冬四时景象:第一幅为踏青,春花烂漫,杨柳葱翠;第二幅为纳凉,夏木浓荫,碧荷点点;第三幅为观山,秋高气爽,霜叶尽染;第四幅赏雪,山裹银装,万籁俱寂。整幅作品面貌古朴,笔法精严,极富南宋画院作品的特色。

  《四景山水图》特种邮票一套共4枚,分别展示画中表现四季山水的4个局部,全套面值4元,另有小全张1枚,售价6元。据不完全统计,上世纪50年代以来,故宫及馆藏文物曾50余次登上中国邮政发行的邮票,为故宫文化传播作出了积极的贡献。

  单霁翔院长表示,近年来故宫博物院以传播故宫文化为己任,以开放的态度迎入社会各方的力量,秉着互利共赢的原则,与公众分享故宫的文化底蕴和内涵,更努力地承担起世界级博物馆的社会责任。随着此次合作,参观故宫的观众不仅可以通过文化产品“把故宫文化带回家”,更可以通过邮政的服务“把故宫文化邮回家”。

  首席摄影记者李木易/摄

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn