云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论征文展示】旅游市场整治让云南美更有底气
发布时间:2018年08月05日 09:56:00  来源: 云南网
分享至:

  作者:韩图图

  云南的美是难忘的美

  2010年从青岛来到云南上大学,拉开了我与云南相识的序幕。在读大学的4年时间里,每逢节假日我都会和三两好友到云南的各处走走看看。现在回忆起来,我仍能清晰地记起每一次被云南美惊艳的瞬间:金光闪耀,裹着厚外套站在香格里拉梅里雪山前看晨曦照耀雪山山尖的那个凌晨5点30;微风袭来,骑着单车在滇池边感受每个毛孔微微舒张的那个昆明24度的夏天;还有火光跳跃,牵着手和着音乐在楚雄彝人古镇跳着舞就过去了的深夜。每一个瞬间都是只能在云南体验的瞬间,每一个瞬间都是让人终生难忘的瞬间。

  云南的美是看不完的美

  毕业后我回到了青岛工作,但每年我都要抽出时间回到云南。4年在云南的时光让我自信地认为已经走遍了云南所有美景,然而云南的朋友却笑着告诉我,是我太天真。

  那一次我们开了一天的车,沿路的美景都来不及欣赏,终于在天快擦黑的时候赶到了一条河边,沿着河看过去有一个山洞,朋友告诉我美景就藏在这个山洞后面。

  我们乘着一叶扁舟缓缓向洞口靠近,初升的月亮印在水面上,耳边只听得见桨激起水面发出的声音。10分钟后我们穿过山洞,眼前出现的美景几乎让人不敢大声呼吸:这是一个被群山环绕的小山村,天空低得仿佛伸手就能摸到星星,村子深处亮着几处灯光,仔细看还能看到点点萤光。这里就是坝美,藏在云南文山壮族苗族自治州的一个小乡村,一个只能靠划船才能走进的“桃花源”。

  这样的惊喜还有很多,藏在保山的腾冲和顺古镇,藏在大理剑川的沙溪古镇,只能徒步才能走进的德钦县雨崩村……每去一次云南都能收获不同的惊喜,云南的美真是看不完的。

  旅游市场整治让云南美更有底气

  对云南美景的热爱让我成了“朋友圈”云南的宣传大使,总是不遗余力地向好友推荐,想让更多人知道云南的美。但是前一段时间里,云南导游骂人、云南旅游团强迫购物等新闻不断见诸媒体,让我对云南旅游的发展充满了担忧。云南的美本应值得让更多人知道,但旅游乱象的存在无疑给云南的美蒙上了阴影。

  所幸云南省委、省政府的回应是及时的,动作是迅速的。云南省委、省政府面对全国媒体作出承诺,要以重拳整治旅游市场乱象,以“壮士断腕”之决心、“刮骨疗毒”之毅力,全力整治旅游市场秩序。伴随着这句承诺,云南出台了史上最严的22条整治措施,云南丽江12家购物店虚假宣传被吊销证照,云南首例导游强迫交易案公开宣判……看着这些举措,一直萦绕在我心中的担忧得以释怀。

  记得在一次去香格里拉的路上,朋友的车上放着这样一首歌:“云南的美是看不够的美,云南的美是说不完的美,云南的美是七彩的美,云南的美是忘不了的美。”我一直认为云南的美是值得向全世界推荐的,希望伴随着云南整治旅游市场乱象的深入,让所有热爱云南的人更有底气。

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn