云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【援滇干部说云滇】戴荣里 古树也要有“树长”
发布时间:2018年08月04日 17:29:00  来源: 云南网
分享至:

  云南省具有丰富的动植物多样性,让其他省份羡慕不已。其中古树资源十分丰富,几乎每个村寨都有古树,每片原始森林则有更多的古树。某一县,就有十几万亩古茶园,这些古树木,应该说是云南得天独厚的珍宝。保护好古树资源,对保护好云南自然生态之美具有十分重要的意义。

  近几年,随着云南经济发展硬件设施建设的加快,各种古树资源受到损害,因交通建设毁坏一大批古树,因移栽不当导致古树死亡,因过度采伐导致古茶树凋零或死亡,观之,令人叹息。

  古树是珍稀资源,不仅是活着的自然化石标本,也是历史文化标本,有的树代表着一个村寨的历史记忆,有的古树洋溢着植物基因密码,珍惜古树,就是珍惜环境、历史和文化。少数民族村寨,有保护树木的古老传统,有的树木被村里被村民尊为神灵。但我们遗憾地看到,有些古树抗不过一纸行政命令;有些古树抵不住乱砍乱伐;有些古树则牺牲在利益的刀斧之下……

  对古树的保护,说来简单,做起来却是个宏大的工程。要做好系统性的保护工作,不妨借鉴河道管理的“河长制”来管理:分县市镇村级别,然后分区、分树、分人对古树进行登记、拍照、明确责任人和相应管理制度,以政府资助和民间辅助相结合,对每一棵古树或森林进行不同保护级别的管理。盯紧把牢每棵古树,层层落实古树名木的保护管理责任制,让每棵古树都得到精心呵护和管理,条件许可的地区可采用现代化设施进行监控、追踪,避免古树再遭受不应有的损失。同时运用大数据,建立古树名木和古树后备资源库,形成系统联网,使纸上的法规变成实际的保护措施,加强对古树资源的科学规划和研究,城市建设移栽古树要采取科学措施;在全社会形成尊重古树的气候,不断加大宣传策划和养护规划。

  要把古树当做值得崇敬的古老生命来对待。养护古树就要像医生、护士对待老人一样精心,倾听专家意见和指导,加强科学养护;移植古树就像对待手术病人一样,区别对待。对移植大树,该输液打针,伤口消毒、敷药包扎、切枝、植皮、搭配营养的,就要严格依照程序进行;移栽古树前,应制定周密、科学的移植方案,搬运中要对树木采取封闭气孔、添加抑制剂等手段;栽种时为保证古树存活,应对土壤进行严格的消毒杀菌、排水;栽种后,要制定一系列的后期保护方案,固定专人负责,在古树周围搭建遮阳网,避免阳光曝晒,同时随时进行巡查浇水,排水、补充其他营养液,确保古树成活。

  古树是不可再生资源,地方政府应有相应的保护制度,应形成相应的细化措施,纳入乡风民约,使树长工作有所依,保护有章法,社会有支持。要培养树长的责任心、日常养树护树能力,保障树长的荣誉感和利益回报,每年对先进树长予以表彰,切实使古树保护的每一个环节都得到准确控制,从而让云南古树成为自然生态保护的品牌,成为吸引外地游客来滇的尤物。

  (戴荣里 中国中铁建工集团党委工作部副部长,中组部、团中央第18批赴滇博士团成员,挂职云南德宏州瑞丽市委常委、瑞丽市人民政府副市长)

  相关新闻:

  最深的云南印象•最美的云南记忆 【援滇干部说云滇】栏目 等你来聊

  【援滇干部说云滇】陈选明:义诊随笔

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn