云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
上博考古队将赴斯里兰卡联合考古 填补“海丝史迹”研究空白
发布时间:2018年08月04日 14:31:00  来源: 中国新闻网
分享至:

  8月3日,上博考古队赴斯里兰卡联合考古出征仪式在上海举行。上海博物馆供图

  中新网上海8月3日电(王笈)上海博物馆考古队3日宣布将于8月初启程赴斯里兰卡,与斯里兰卡中央文化基金会合作开展为期40天的联合考古工作。双方将在前期考古勘探的基础上,选择位于港口城市贾夫纳(Jaffna)的古代遗址进行发掘。

  考古材料是了解早期中国与斯里兰卡关系重要的实物证据。目前,斯里兰卡发现与中国相关最早的一件文物是丝绸残片,距今已有2000年历史。其他与中国有关的文物还有瓷器、铜钱等。研究古代中国与斯里兰卡的文化交流,是海上丝绸之路研究的一个重要课题。

  此次出征前,上海博物馆已与斯里兰卡中央文化基金会达成合作方案,计划用3至5年时间,对斯里兰卡“海丝史迹”进行调查,并选择一些重要的沿海港口遗迹进行考古调查和勘探,以确定遗址的范围、规模、结构、地层堆积状况、文化内涵,初步判断时代。“海丝史迹”包括遗址出土的中国文物、古代的港口、沉船等,是研究海上丝绸之路不同国家之间经济、文化、宗教流动的重要材料。

  “海丝史迹”考古项目将为中国学者从考古材料开展相关研究提供重要的实物资料,填补此类研究的空白,推进中国关于海上丝绸之路的深入研究。

  当天在沪举行的出征仪式上,上海博物馆馆长杨志刚表示,研究“一带一路”沿线的港口城市非常重要,斯里兰卡是海上丝绸之路上的重要节点,见证了人类文明的交流历史,相信此次斯里兰卡之行将助力海上丝路考古取得进展。(完)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn