云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
他们挥洒汗水 只为洱海更美
发布时间:2018年08月04日 08:30:55  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

赵会刚

  赵会刚(62岁,滩地管理员)

  洱海陪伴他成长

  他每天保护洱海

  “我每天清晨6点30分~7点出门工作,下午5点~5点30分下班回家,每天的任务就是保护洱海。”2004年,48岁的大理市海东镇向阳村九组村民赵会刚自愿报名,当上了一名洱海滩地管理员。从那以后,他坚守在滩地管理员和水面保洁员的岗位上,14年来从未请过一天假。

  每一次的攻坚战,无论抗击蓝藻,还是打捞水葫芦 ,都有他的身影。守护,是他对陪伴自己生长的洱海,最长情地告白。2017年8月,大理市洱海保护管理局推荐他参加了“最美洱海卫士”的评选。

  “小时候,我们家住在洱海边,海边有沙滩,死亡的水草被风浪吹到沙滩上,起到了自然净化的作用。那时候洱海水是I类水,可以直接喝,我们到洱海里去打鱼,直接舀一瓢洱海水煮鱼,非常鲜美。最近20年,沙滩没有了,洱海水质慢慢不行了。我自愿报名来参加滩地管理员,就是要保护好洱海,不愿意洱海被污染。”

  “我们世世代代生长在洱海边,保护洱海就是保护我们的家园。我担任了14年的滩地管理员,最大的愿望就是把洱海保护好,留给子孙后代,为美丽云南增光添彩。”赵会刚说。

  早上7点左右,吃完早点后,穿上工作服,大理市湾桥镇石岭村洱海滩地协管员赵光明就要去完成他自己的清理工作了。他的滩地责任段有300米,需要近两个小时才能做完,然后回家骑上摩托开始巡检工作。

  洱海中植物自然死亡后被湖水冲到岸边的堆积物被称为“海粪”,赵光明有时一个人一天就会捞起来几吨。“这几年,人们的洱海保护意识增强了,不再往洱海里乱扔垃圾,海粪中夹杂的人为垃圾比以前少了很多。” 赵光明说。

  多年来,赵光明先后获得“大理州洱海保护治理‘洱海卫士’”、大理市洱海保护治理先进工作者、大理市劳动模范等荣誉称号,“乡亲们保护洱海的意识不断增强,留住洱海的美不再是一句空话。习总书记的到来让我们这些滩地协管员的责任心更强了,大家一起行动起来,让洱海的美丽乡愁永驻人间。”

  金寿喜、聂孔明(客栈老板)

  换个地方传承文化

  上周末,再次进行了精装修的“云途”客栈大理古城第三个店隆重开业。洱海保护“三线”划定之后,湖区界线外延15米范围内的房屋都属于腾退范围。去年10月最早一批恢复营业的银桥镇马久邑村“云途”海景客栈的一部分,也在此范围内。

  2015年1月开业以来,“云途”已在大理发展成为拥有5个店的知名品牌客栈。“我们的客人大多数来自北上广,喜欢大理的蓝天白云,来大理就是为了晒太阳,放松自己。品尝到店里阿姨随手做的一道道家常菜,都会非常开心。”“云途”客栈3个股东之一的金寿喜是一位地道的剑川阿鹏哥,他说:“为了维护我们自己的品牌,留住客栈文化,留住喜欢我们‘云途’的客人,马久邑店和磻溪店停业以后,只用了3个月的时间,就在古城开了第三个店。”

  “停业7个月后又恢复营业的‘云途’海边店,为了保护洱海,现在又面临着再次停下来整改。很多精品民宿客栈都是在我们的带动下开起来的,我们的牺牲, 是为了洱海的保护。在政策允许的范围内,我们未来还会打造更多的店,把精品民宿客栈文化继续传承下去。” 金寿喜说。

  大理镇才村海景客栈“菩提海居”今年1月10日恢复营业,老板聂孔明是一位来自重庆的投资者。2013年6月,聂老板在才村开起第一家有13间客房的海景客栈“菩提海居”之后,2014年至2016年又在银桥镇的下波淜、马久邑开起了“菩提尘外”“菩提云境”两家海景客栈。其中“菩提尘外”规模最大,有26间海景房。经过几年的经营,已经做出了自己的客栈品质和影响力。

  聂孔明喜欢泰国文化,他把客栈打造成了东南亚风格。“洱海边的客栈,每一个都是老板对客栈文化的表现。老板把自己的情怀和喜爱融入其间,让客人感受到未曾去过的风景。客人来了,发呆、喝茶,早晚到海边骑车、徒步,全身心地放松。” 聂孔明说,“不同风格的客栈,构成了洱海边的异域风格客栈集群,通过各自的宣传平台传播出去,吸引了全国各地的人发现大理。”

洱海湿地

  延伸

  环洱海湖滨生态湿地

  无死角展现美丽洱海

  大理市洱海生态环境保护“三线”划定项目工程指挥部工程技术组专职副组长段能说,根据《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》,蓝线外延15米的绿线范围内为湖滨带缓冲带,除环保公共基础设施以外的居民点、建筑物全部清退,以提升环境能量,增加洱海的自净能力。

  段能介绍,实施“三线”划定退房退田以后,绿线以内将拆迁民房、建筑物1806户。红线以内退出农田8000多亩,并对12000户民房进行管控。“西边到大丽路,东边、南边到洱海面山的流域范围内,都将成为湖滨生态湿地,种树种草,打造与洱海高原明珠相符的景观,让流域水环境质量全面提升。”

  “届时,将种植与洱海周边自然风光相符合的杉树、水杉、赤杉、樱花、柳树、兰花楹等乡土树种,以及狗牙根、芦苇、三叶草等灌木和草本植物,打造四季有景、处处宜景,景观特色鲜明突出的生态景观带。绿线以外的生态湿地上,还将穿插建设一条只供自行车和人走的透水沥青路面生态绿道,原有的环洱海西路全部拆除,海北、海东在原有的环海公路上改造。生态绿道包含了城市绿道和乡村生态廊道,与湿地生态修复形成一个有机整体。湖滨生态湿地建设总投资107亿元,计划用两年半~3年的时间完成。”段能说,“整个环洱海湖滨生态湿地建成后,从任何一个地方看,都是一幅美丽的画。未来的洱海,水质总体稳定向好是基础,环洱海开放、共享的绿色空间,将让环湖老百姓共享洱海保护成果。”

  统筹 杨茜 记者 秦蒙琳 摄影报道

》》》点击进入专题

首页  上一页  [1]  [2] 
责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn