云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南省杞麓湖保护条例
(修订草案征求意见稿)
发布时间:2018年08月03日 15:37:00  来源: 云南网
分享至:

关于《云南省杞麓湖保护条例(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的公告

  为了加强杞麓湖的保护,省人大常委会环境与资源保护工作委员会会同玉溪市及通海县人大、政府起草了《云南省杞麓湖保护条例(修订草案征求意见稿)》,将提请云南省人民代表大会常务委员会审议。根据《中华人民共和国立法法》、《云南省人民代表大会及其常务委员会立法条例》的有关规定,为了广泛征求各方面意见,提高立法质量,现将《云南省杞麓湖保护条例(修订草案征求意见稿)》在网上公布,向社会公开征求意见。

  请将意见建议以信函、传真或电子邮件形式,于2018年8月20日前反馈至云南省人大常委会环境与资源保护工作委员会。

   附件:《云南省杞麓湖保护条例(修订草案征求意见稿)》

                      云南省人大常委会办公厅

                                 2018年8月3日

(通讯地址:云南省昆明市滇池路166号省人大常委会环境与资源保护工作委员会法规处  

邮政编码:650228   传真:0871-64140772 电子邮箱:ynrdhzw@163.com

云南省杞麓湖保护条例

(修订草案征求意见稿)

  第一章 总 则

  第一条  为了加强杞麓湖的保护和管理,防治水污染,维护和改善生态环境,促进生态文明建设和经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律、法规,结合实际,制定本条例。

  第二条  在杞麓湖保护范围内活动的单位和个人,应当遵守本条例。

  第三条  杞麓湖的保护和管理工作遵循保护优先、科学规划、统一管理、综合防治、全面保护、合理利用和永续发展的原则。

  第四条  杞麓湖最高蓄水位为1796.62米(1985国家高程基准,下同);最低蓄水位为1793.92米。(1796.62米对应水位5.2米,1793.92米对应水位2.5米,待定)

  杞麓湖水质按照国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)规定的Ⅲ类水标准保护。

  第五条  杞麓湖保护范围按照功能和保护要求,划分为下列两个区域:

  (一)一级保护区,包括水域和最高蓄水位湖岸线沿地表向外水平延伸100米的范围。(杨广镇兴义村至马家湾村区域,水平外延100米范围内有公路地段,一级保护区范围至公路临湖侧路基为止)。

  (二)二级保护区为一级保护区以外的径流区。

  第六条  杞麓湖保护实行河(湖)长制。河(湖)长负责督促或者建议政府及其有关部门履行法定职责,协调解决水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作中的重大问题。

  河(湖)长的具体设置、职责确定和工作机制,按照国家和省有关规定执行。

  第七条  省人民政府统筹领导杞麓湖保护工作;玉溪市人民政府对杞麓湖保护工作实施监督管理;通海县人民政府负责本行政区域内杞麓湖的保护和管理工作。

  玉溪市人民政府、通海县人民政府有关部门,按照各自职责做好杞麓湖的保护工作。

  沿湖乡(镇)、街道办事处,负责本行政区域内杞麓湖和入湖河道保护等工作,并指定专职管理人员负责日常管理和保护。

  第八条  省人民政府、玉溪市人民政府、通海县人民政府应当将杞麓湖保护工作纳入国民经济和社会发展规划,将保护和管理经费列入同级财政预算,建立长期稳定的保护投入运行和生态补偿、生态补水机制。

  征收的水资源费、渔业资源增殖保护费按照有关规定用于杞麓湖保护和管理。

  第九条  通海县人民政府应当建立杞麓湖保护激励机制,鼓励社会力量参与保护工作,发挥社会和新闻媒体的监督作用。

  任何单位和个人都有保护杞麓湖的义务,并有权制止和举报污染水体、破坏生态环境等违法、违规行为。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn