云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
老物件见证渤海所古村历史
发布时间:2018年08月03日 11:12:04  来源: 北京日报
分享至:

  近20座石碑、曾摆放在衙门口的石狮子、古城楼上的牌匾……如今这些经历近百年历史的老物件有了新家,被集中保存在怀柔渤海所村的乡情村史陈列室内,见证着渤海所古村的悠久历史。

  一进门,两座威风凛凛的石狮子吸引了大家的目光。“这两座石狮子由本地花岗岩制成,虽然质量粗糙,但是做工却很细腻。”渤海所村副书记任秀山说,这两座石狮子一雄一雌,原本立在渤海城衙门口,文化大革命时期,被推倒埋入土中,近些年因管道建设才重见天日。任秀山告诉记者,这座乡情村史陈列室展馆面积350平方米,于2016年2月3日正式对村民开放。不仅有记录着历史的长城修缮石碑、寺庙内的石刻等颇有历史的展品,还有村民过去浆洗衣物用的棒槌、用来衡量食物数量的斗和升、中医碾药用的药碾子等日常用品,记录着普通村民历代的生产生活方式。现在乡情村史陈列室中的展品只是一小部分,目前正在申请建设一个建筑面积为1500平方米的大展馆。

  陈列室的右侧还摆放着两块老门板,任秀山介绍,这是“见证历史的老门板”。他告诉记者,1933年5月23日,侵华日军第八师团大举进攻怀柔,国民党政府第二十九军顽强抵抗,打退了日军的数次进攻。此门板就是当时日军飞机轰炸的有力证据,当时本村村民宋长文在自家院子内,被穿过院子大门的炸弹弹片击中,当场身亡。这两块门板被宋长文的儿子一直保存到现在,告诉所有人不能忘记那段历史。

  虽然今天渤海所古城早已不复存在,而那些存在于乡情村史陈列室的历史文物,是渤海所历史的真实写照,所有展品将成为渤海所古村历史的有力见证。(记者王可心)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn