云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  云南要闻 >>  正文
铁道老兵回忆峥嵘岁月 当年就想早点修好铁路
发布时间:2018年08月01日 07:14:12  来源: 云南网-春城晚报
分享至:
战友相见,分外高兴。

  铁道兵新管处是铁道兵钢铁形象后面的无名英雄。他们曾把“铁道兵”三个大字嵌在每一台蒸汽机车和内燃机车的头上,牵引着铺轨机、架桥机,把一条条轨排、一片片桥梁拼成了祖国12000多公里的铁道线。昨日,赵家菊、李英、谢首南等铁道兵老兵在昆明一起回忆曾经激情燃烧的岁月。

  激动

  时光如水岁月如歌

  大家一起唱起了年轻时候最喜欢的歌。

  “背上了那个行装,扛起那个枪……同志呀你要问,我们哪里去呀!我们要到祖国最需要的地方……同志们哪!迈开大步呀!朝前走啊!铁道兵战士,志在四方!”歌声整齐而嘹亮。76岁的赵家菊站在队伍前熟练地指挥,“大家拿出点精神来,好好呢唱!”

  “当时我们每天上班下班都要唱这首歌,怎么会忘呢?永远都不会忘的。”“有的战友四五十年都没有见过一次面了。”时光如水,岁月如歌,战友们激动得热泪盈眶。

  记忆

  战友们将她从土中刨出

  71岁的李英站在记者面前,齐耳的黑色卷发在阳光下闪烁着细碎的光芒。“她真的是命大!”战友如此调侃。李英笑着摆摆手说:“有什么好说的,都过去了。”抬起手时,能看见手背上浅褐色的老年斑。

  1965年,李英加入铁道兵第一新管处。第二年,她参与修建铁路,打隧道,挖土方,冲在了工作的最前沿。李英记得,当年修隧道的时候,由于没有大型机械,每一寸铁路、每一寸隧道,都全靠铁锹和手刨。一天,隧道里垮塌的泥巴倒了下来,埋到了李英腰部那里,一时间,她动弹不得。四五个战友,用手一点一点刨,生生将李英救了出来。

  离开的时候,李英忍不住说:“当时年纪轻,什么都不想,就想早点修好铁路。”

  

艰苦而激情的岁月 

  友情

  同甘共苦转战四方

  1964年6月18日,谢首南正式成为一名铁道兵。“铁道兵在县上招人,我就说去!”说话时,谢首南中气十足。

  提起当时在铁路上的生活,谢首南直言非一般艰苦。“住的地方全是茅草盖的,也没有电灯,光线相当暗。床是什么呢?四个木桩上放一块木板就是床了。”如此艰苦,却没有一个人在工作上偷懒。“修路基的土不够,每个班都组织着去挑土。今天看见别的班挑的多了,晚上吃完饭又赶紧加班加点地去挑土,你追我赶。”

  82岁的资国详说,1948年组建成立了铁道兵,当年组建铁道兵的主要目的是抢修铁路。1956年铁道兵新管处成立,1958年4月入伍3年的资国详转入位于昆明的铁道兵第一新管处。贵昆铁路、成昆铁路……当铁道兵几十年来,资国详参与过国内10多条铁路的建设。一条铁路修好了,又转战另外的铁路战线。

  这群老兵将青春和血汗洒向鹰厦线、成昆线、襄渝线、青藏线、南疆线、沙通线、通霍线、太古岚线等等,担负铁道兵向铁道部移交新线之前的试运、管理和养护任务。那些年,他们始发出每一条新线的第一列客、货车,从此边远地区的乡亲们才知道什么叫火车。

  分别几十年,如今战友们都已两鬓斑白,但这份战友情却永远忘不了。

  记者 熊波 实习生 胡宛墨 文  记者 王宇衡 摄

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn