云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南文学界缅怀著名作家彭荆风
发布时间:2018年07月28日 16:35:39  来源: 云南网
分享至:

云南网讯(记者 张蕊 实习记者 龙彦)他是中学课本中《驿路梨花》的作者,他是视文学为生命的老一辈作家。2018年7月24日,云南作家彭荆风因病去世,享年89岁。7月26日,彭老的追悼送别会在昆明西郊殡仪馆举行,来自全省各地的文艺界人士和读者深情送别彭老。生前,彭荆风刚刚创作完成了50万字的作品《长风几万里——文学70年》(暂定名)。

“我在云南这块土地上生活了60多年,比对我的故乡还熟悉。”彭老生前说。被誉为中国文坛的常青树的彭荆风生于1929年,祖籍江西萍乡。1949年5月,南昌解放,彭荆风参加了人民解放军,1949年秋初,二野奉命挺进西南,彭荆风随军于1950年3月进入昆明,从此开始了他军旅作家的创作生涯。在云南近70年创作生涯中,彭荆风写下了数百万字的文学作品,对云南边疆文学、民族文学、抗战文学都有着卓越贡献。上世纪50年代,彭荆风就以《当芦笙吹响的时候》引起中国文坛的关注。他创作的《驿路梨花》《蛮帅部落的后代》《鹿衔草》《今夜月色好》等成为中国当代文学史上脍炙人口的篇章。进入80岁高龄,彭荆风也始终保持着旺盛的创作激情,作品越写越厚重,不断推出《解放大西南》《旌旗万里》等史诗性长篇巨著,其中《解放大西南》荣获鲁迅文学奖。

宋家宏:正在创作概括彭老一生的文学作品

云南文学评论家、作家宋家宏对彭老的去世感到十分悲痛。他回忆,上世纪90年代以后,便和彭老往来较多。宋家宏长期做云南文学研究,自然少不了研究云南文学界的重要人物彭荆风。“我正在创作的《从恋歌到史诗——彭荆风创作论》概括了他一生的文学创作历程,本打算将此作为彭老90大寿的贺礼。彭老一生大概创作了七八百万字,他创作过长篇小说、中短篇小说,报告文学、散文、电影文学、戏剧、论文等多种形式的文学作品,他是云南文坛乃至中国文坛的不老松。上世纪50年代,他的作品以短篇小说和电影文学剧本为主,90年代后以长篇小说为主,创作的都是有史诗品质的作品,他的长篇纪实文学《挥戈落日》,经过严格的考证,全面翔实的描述了1942年中国远征军反攻滇西那场大战。”  

吴然:彭老对副刊很有感情 我们怀念他

儿童文学作家、高级编辑吴然说,彭荆风先生是一位军旅文学大家。“有一年他过生日,我在留言簿上写了‘挥戈扫落日,文坛大将军’的贺语。他长期生活在云南。他的逝世,是云南文学和军旅文学的巨大损失。”吴然回忆彭荆风先生,非常勤奋,多年来,他家中的门上都挂着“上午下午为写作时间,谢绝会客”的告示。“彭老早年编过报纸,对副刊很有感情,经常给副刊写稿。我和胡廷武曾去拜访过他,听取他对副刊的意见。他说报纸的主体自然是新闻。但是丰富多彩的副刊版面又最能反映报纸的文化品位和风格。所有这些,都让我们怀念他。”

陈鹏:彭老对文学充满了赤诚之心 年轻人应该多学习

前《大家》杂志主编、现任大益文学院院长陈鹏对彭老的印象很深刻。陈鹏曾供职于新华社,时值《昆明作家》创刊,便去采访彭荆风。“当时,彭老的家很朴实,两居室,面积不大,他和女儿同住,他的女儿彭鸽子为人和善。那时,彭老八十出头的年纪,精神矍铄,依旧坚持游泳,对写作有着强烈的自信,他活到老学到老,喜欢和作家交朋友。我曾在《边疆文学》发布了小说,后来还和彭老一起去昭通领了’边疆文学奖’”。陈鹏评价彭老,对文学充满了赤诚之心,他的去世对云南文坛来说是重大的损失,他的存在是云南文学的标杆,年轻人应该多向他学习。

生前回顾70年的文学路,彭老曾感慨:“为什么这么执着,因为文学是我的生命。文学延长了我的生命,让我常青,我觉得很快乐充实。我也经历过不少艰难困苦,但我并不发愁,曾经的艰难也是生活,是我创作的宝贵财富。”

在彭老的追悼送别会上,他的女儿彭鸽子流着泪地对记者说:“他奉献在云南这块土地上,我想这里的人民、26个民族,会喜欢他的。”

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn