云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
全国文艺界悼念彭荆风
发布时间:2018年07月28日 09:55:32  来源: 云南日报
分享至:

  惊闻老友彭荆风去世,致以沉痛哀悼!

  著名作家 王蒙

  沉痛悼念我的世纪战友彭荆风同志!他以百折不挠一往无前的坚强意志,他以永无止息百尺竿头的探求精神,取得军事文学领域一个又一个光辉战例。他离我们而去带来的损失无可弥补。望彭鸽子节哀保重,力争完成父亲未竟的遗愿。

  著名作家 徐怀中 于增湘

  惊悉文坛前辈、当代著名军旅作家、第五届鲁迅文学奖获得者彭荆风同志因病逝世,不胜悲痛!谨向彭荆风同志表示沉痛的哀悼,并向彭荆风同志的亲属表示深切的慰问。

  彭荆风同志青年时代即投身革命洪流,在祖国边陲辛勤笔耕近七十年,直至去世前不久仍在从事创作,为文学事业贡献了毕生的心血。他坚持正确的创作导向,坚持正确的历史观、民族观,在作品中大力弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,讴歌民族团结,为广大读者奉献了宝贵的精神食粮。彭荆风同志的逝世,是文学界的重大损失。

  彭荆风同志生前非常关心中国现代文学馆的工作,同我馆结下了深厚的友谊。他对中国现代文学馆的关怀和支持,我们将永远铭记!彭荆风同志千古!

  中国现代文学馆

  惊悉彭荆风老师仙逝,不尽怀念,高山流水,芦笙永远奏响!谨代表中国少数民族作家学会致以沉痛哀悼,彭荆风老师一路走好!并请您及家人节哀保重!

  著名作家 叶梅

  惊闻彭荆风先生逝世,非常意外!就在去年11月底,我与彭老还一起参加了在普洱举办的云南文学年会,年会上他的作品《旌旗万里》获得2017年度云南文学奖,颁奖典礼结束后他还不辞辛苦一起深入澜沧、西盟等地采风创作。

  他出生在江西,但一生中大部分时间是在云南度过,他的作品也绝大部分反映边疆战斗生活和云南少数民族风俗风情,他一生热爱云南,把自己的生命和才情都奉献给了这片土地,为民族团结、边疆稳定做出了非常大的贡献。

  彭荆风先生在云南文学艺术界享有较高的声誉,对文学事业充满敬畏和热爱,是真正把文学当生命的人,他对于年轻作家总是给予鼓励和帮扶,他为云南文学的发展倾注心血,其精神和人格魅力温暖和鼓舞着热爱他的读者及追随者,他是云南文学艺术的一面旗帜,他是这个时代真正的大家。

  云南省文联党组书记、常务副主席 李勇

  彭荆风同志辞世,是云南文学界乃至中国文学事业的重大损失,从此我们身边少了这位总是神采焕然,以明朗的微笶注视着你,甚至你学得一步,他喜兴胜于你的长者!哀莫大于此焉!在云南的很多青年作家心里都存放着一份贴心的记录,记载着他体己的教导,警训,劝戒,有时是恨而不能拔助的怅叹!这份真心与温暖数十年无有些许减损,以至由他所代表的老一辈作家之“大爱”,成为云南文学的传统,后来者不敢稍违矣!彭荆风同志一生经历坎坷,苦难育成他百折不挠、百战不殆的特殊品格,他有名篇《驿路梨花》,那种经得霜雪侵,迎春更璀璨的品质,正是他确确真真的写照!七十年笔耕不辍,他著作比身,有着公认的巨大艺术成就与影响。晚年的他更加鞭自奋,以80高龄摘桂——获鲁迅文学奖!为我国当今存世作家所仅有!每当想到我们身边有这样一位老人肩负文学的使命,与生命竞搏,年少者怎敢稍怠!这便是云南幸而有得的榜样和我们永远的楷模!是他,以一天又一天历九十春秋打磨留存于我们的碑石!我们的遗产!

  著名作家 黄尧

  彭荆风是我的恩师、领导,是一位历经磨难却又意志坚强,著作等身且又精品传世的军旅作家,对云南边疆文学、民族文学、抗战文学都有开拓创造和卓越贡献,深受爱戴与尊敬!他以89岁高龄辞世远行,令人悲痛流泪,心灵哀伤!

  著名作家 张昆华

  惊闻彭老师驾鹤西去,十分悲恸!半年前曾相见,我带着儿子为彭老师拍电视访谈纪录片的情景,历历在目,不胜感慨!彭老师是卓有成就的作家,影响甚广,贡献巨大,他的去世,是中国和云南文坛的重大损失。在此,为彭老师的去世表示深深的哀悼!

  著名作家 张庆国

  西南解放壮士横戈历边寨风火;梨花驿路月色笙歌叹边城日落。

  著名画家 姚钟华

  昨晚睡前惊闻彭大师离世,无眠。十余岁时一个周末躺在床上看他的《爱与恨的边界》的痴态犹在昨天,那时读师范。一晃三十年过去了,一直想着去拜访先生……此情可待成追忆,只是当时已惘然……呜呼哀哉!

  网友 @太阳

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn