云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
盛世撒梅情 活力动起来 昆明阿拉街道举行首届民族运动会
发布时间:2018年07月27日 19:39:44  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黄翘楚)7月26日至27日,昆明市阿拉街道首届民族运动会在昆明第一中学经开校区举办。本次运动会由昆明经济技术开发区阿拉街道办事处主办,比赛共有包括10个社区以及机关单位的12个代表队上百名选手参加。值得一提的是,吹枪、旱地龙舟等众多民族传统运动项目也在比赛中亮相,增加了民族运动会的韵味。

  作为首届社区民族运动会,本次比赛共设置了包括吹枪、旱地龙舟在内的八个民族运动项目以及一个表演项目。其中最有特色的当属当地特色的撒梅刺绣竞技比赛。根据规则,5名参赛运动员一路纵队依次排列,发令枪响后一名队员需要背上另外一名队员迅速跑向前方的拿取刺绣道具,按照图案上的要求进行刺绣,如此接力完成比赛。这也是凸显当地民族特色的一项竞技比赛活动,不仅要求队员们“跑得快”,还要他们“稳得住”,真是一场力量与精读的大比拼。

  彝族撒梅人有着上千年的历史,其民风民俗、服饰美食、祭祀婚嫁等各方面文化都有独到之处。生活在阿拉街道的彝族撒梅人每年都要举行盛大的火把节庆祝活动,在火把节的第二天,人们都要穿着节日的盛装去参加各种传统的文体活动,如文艺汇演、摔跤、斗牛、斗鸡、荡秋千等。民族传统体育是民族传统文化中的瑰宝,阿拉街道首届民族运动会不仅是传承民族文化、提高民族健康水平、提升民族活力、展示民族风采的盛会,更是振奋民族精神、促进全街道各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的有效载体。

  据介绍,“盛世撒梅情”系列活动自2015年至今已经连续举办了4届,此次民族运动会是街道“盛世撒梅情”系列活动之一,运动会为期两天,内容包括民族运动会开幕仪式、竞技项目(吹枪、板鞋、双拐、斗脚、撒梅刺绣、挑菜、滚铁环)、表演项目(民族健身操和综合类)等。据主办方介绍,希望通过每一年举办不同形式和主题的系列活动来充分展示阿拉撒梅人独特的历史、风俗、服饰、美食、传统歌舞和体育等各方面的文化,进一步推动撒梅文化的传承与发展。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn