云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
笔走惊雷书华章
——记云南边防总队政治部文化站站长谢丽勋
发布时间:2018年07月26日 20:53:00  来源: 云南网
分享至:

  

  艰苦的边境生活经历让他知道,岁月静好,只不过是有人替你负重前行。“天天有斗争,月月有战斗,年年闻牺牲”让他明白,在祖国西南的崇山峻岭中,还有另一种激情燃烧的战斗生活,还有另一种硝烟散尽后的价值追求。

  唱好宣传主旋律,打好舆论主动仗,与时俱进做新闻。入伍15年,他始终以军事记者独特视角行走在云南八千里边防线上。抗震救灾他在一线、处突维稳他在一线、国际执法他在一线、禁毒战斗他在一线……他就是现任云南边防总队政治部文化记者工作站站长谢丽勋,一个用笔触战斗的战士。

  对于新闻,他精益求精

  走上新闻宣传道路,谢丽勋纯属是被逼上梁山。从一个门外汉,成长为全国边防部队新闻战线上的佼佼者,他付出了常人难以想象的艰辛和努力。

  初写稿件,只能偶尔见报,大多泥牛入海。他彷徨过、失望过,但从未放弃。他认为写稿最精彩的不是发表的瞬间,而是坚持的每一个过程、记录的每一段文字。虽然这个过程不仅是一种享受,更是一种痛苦。他对新闻稿件的要求可以说到了极致,有一次他在写稿时,由于现场没有电,他手写了三四天,几易其稿后仍感觉不满意,索性把之前写的全部撕掉,重新选取思路。有时拍摄一组新闻图片,他不惜翻山越岭,只为选取一个最佳的角度。有时为了构思一篇稿件,他常常把自己关在办公室,全神贯注地凝思,废寝忘食,甚至做梦都在打底稿。用他的话说,采写新闻不仅要有行文的功力,更要有思想性、指导性。

  2次荣立三等功、5次获得中国边防警察报社优秀记者、6次被公安部边防局评为全国优秀报道员。荣誉的背后是辛酸,更是血泪。一直以来,谢丽勋始终围绕部队中心工作,大力宣传边防官兵热爱边疆、献身边防的坚定志向和不懈追求,先后参与了第六、第八支维和警察防暴队归建、海地地震宣传报道;跟随总队抢险救援队深入鲁甸、彝良、盈江、卡场地震现场采访报道;策划了维和英雄李钦、钟荐勤、和志虹,抗震英雄谢樵、缉毒英雄姚元军、陈锡华、杨军刚,“八一勋章”获得者印春荣等一大批先进典型的对外宣传报道;数次参与中老缅泰湄公河联合巡逻执法及各类重大突发事件的策划、宣传报道,全面宣传、展示了云南边防总队官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的风貌,传播了正能量。

  对于历史,他用心记录

  “脚下沾有多少泥土,文章就有多少分量”,这是谢丽勋匠心创作的观点,也正是踏实地创作成就了他的作品。他常说,要花一生的时间来记录他所在这支部队的历史,用笔头的火花来见证这支部队光辉的足迹,也许他永远成不了文章的主角,但他甘愿在幕后做一名默默的见证人。

  2013 年,云南鲁甸发生“8·03”地震。 在余震不断、塌方不断的情况下,谢丽勋与战友们深入灾区,采访坚守灾区抗震的边防官兵。“越艰苦、越真实”,这是谢丽勋由衷的体会。鲁甸救援现场,面对60多个村民被埋的危急关头,战友谢樵毫无顾忌:“我年轻,身体好,懂水性,我先来!”说完回头看了一眼,谢丽勋用镜头记录下了这一瞬间,谁知这张照片就成了谢樵留在这个世上最后的光影。谢樵跳进浑浊的堰塞湖中,向对岸游去,余震发生,一块块石头从山上坠落水中,他被击中。

  两天后,当谢樵的遗体被打捞出来那一刹那,泪水模糊了谢丽勋的双眼。当时他脑海中唯一的想法是,他再也不拍照了,他的相机应该是记录战友抢险救灾的英勇形象,而不是给年轻战士拍摄遗照。可是,相机才是他的武器,才是他与战友们并肩战斗的依靠。强忍悲痛谢丽勋继续采访报道。深夜里,他裹着满是汗味、还未晾干的衣服取暖,周围群众的哀嚎和山上落石的声音混杂在一起,内心对生命的思考在头脑中翻腾,他映着烧水的木炭火光在笔记本上奋笔疾书,只为将灾区最真实的一面展现在世人眼前。

  他所追求的是以文字记录更多的故事,以光影留住更多战友的身影。正是凭着这份热爱、这份情感、这份执着,在新闻这块热土上潜心耕耘。他说:记者就是记录者,是幸福的,因为可以见证历史、体验辉煌;但更是笃行的,因为写的不是文章, 是战友的历史,要对战友的历史负责。

  对于家人,他满是亏欠

  记者是个苦差事。而谢丽勋既能写稿又能摄影,所以,这种苦在他身上体现的更加淋漓尽致。一年 365 天,谢丽勋有四分之三的时间都是在采访或是去采访的路上,足迹遍布云南边境一线。重大节假日,谢丽勋基本都是在基层单位度过,就连春节,他也会奔波在走基层的路上。

  前年春节,他策划了一个《四天三夜,与湄公河负重者同行》的新闻选题,要去湄公河拍摄,并想方设法说服家人一起到西双版纳过春节。临行前,因家孩子生病,只能只身前往。除夕当天,他在四国联合执法船上随船采访,当拍摄完图片、编辑完稿子,已是深夜。湄公河畔月色迷人,他却无心观赏,一次次地拨打家里的电话,关机;一次次按下家里的座机号码,无人接听。在忐忑不安中度过了除夕夜,后来才知道是发高烧,家人在医院陪护。对于家人,谢丽勋亏欠的太多太多。

  接到杨军刚同志牺牲的消息时,他顾不上回家收拾行李,第一时间赶赴普洱蹲点采访,撰写的通讯《39岁,他血染缉毒战场》,分别在《人民日报》《解放军报》《新华社》等 10 余家媒体进行刊载。《人民公安报》、中央电视台《新闻联播》等13家中央级媒体相继大篇幅推出了杨军刚先进事迹的报道,在社会各界引起了强烈地反响。杨军刚也被公安部边防局评为烈士,并追记一等功。直到将第一篇通稿发出,谢丽勋才抽时间给妻子打了个电话,此时他的妻子还守着一桌热了无数次的饭菜等着他回家吃饭。去年,他参加了中宣部组织的第四届“好记者讲好故事”比赛,进入前20强,被中宣部评委优胜选手。在随后的巡回报告中,他把云南边防的感人故事搬到了银屏、网络、高校,全面展示云南边防官兵的优良作风。

  奔波劳累之间,有一种微笑叫勇敢;熠熠警徽之下,有一种选择叫无悔。为了边境的安宁,公安边防官兵用不屈的意志在祖国的边防线上筑起了坚不可摧的钢铁长城;为了宣传好公安边防工作,谢丽勋更是在用文字、用影像、用心血勾勒着边防线上的群英图。

  简历:

  谢丽勋,男,纳西族,云南丽江人,1984年10月出生,2003年9月入伍,中共党员,现任云南边防总队政治部文化站正营职站长,武警少校警衔。先后荣立三等功2次, 5次被评为优秀记者,6次被公安部边防局政治部表彰为全国公安边防部队优秀报道员,作品两次荣获云南省“头条工程奖”。

  在祖国西南边陲八千里边防线,有另一种激情燃烧的战斗生活,还有硝烟散尽后的价值追求:抗震救灾他在现场、处突维稳他在现场、湄公河联合巡逻执法他在现场、禁毒人民战斗他在现场……从事宣传工作十年,他在人民日报、解放军报等中央及媒体刊发新闻作品近200万字,先后参与了第六、第八支维和警察防暴队归建、海地地震宣传报道;跟随总队抢险救援队深入鲁甸、彝良、盈江、卡场地震现场采访报道;策划了维和英雄李钦、钟荐勤、和志虹,抗震英雄谢樵、缉毒英雄姚元军、陈锡华、杨军刚,“八一勋章”获得者印春荣等一大批先进典型的对外宣传报道;数次参与中老缅泰湄公河联合巡逻执法及总队各类重大突发事件的策划、宣传报道,全面宣传、展示了云南边防总队官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的风貌,传播了正能量。

  “脚下沾有多少泥土,文章就有多少分量”。他常说,要花一生的时间来记录战友们的故事,用笔头的火花来见证这支部队光辉的足迹,也许他永远成不了文章的主角,但他甘愿在幕后做一名默默的见证人。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn