云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
漫步刀尖13载
——记云南德宏边防支队侦查队队长冯彬
发布时间:2018年07月26日 20:49:00  来源: 云南网
分享至:

  有人把缉毒警察比喻为“刀尖上的舞者”,他在刀刃上一干就是13年。他战功赫赫,直接参与或指导破获毒品案件70余起,打掉贩毒团伙24个,缴获毒品近1。5吨,打掉境外非法武装团伙2个,打处涉边违法团伙2个,缴获军用枪弹4支386发;他甘当无名英雄,他的名字和照片却从不会出现在大众媒体上;他不为金钱所动、不为诱惑所迷,依法秉公办案,拒贿各类财物累计达400余万元。他就是现任云南德宏边防支队侦查队队长冯彬。

  智勇双全立奇功

  德宏边境一线田畴犬牙交错,鸡犬相闻,无天然屏障,成为毒贩从境外向内地贩运毒品的“黄金通道”。境外毒源难除,全线渗透,禁而不绝。

  “情报导侦是最重要的破敌之策,信息作战是制胜法宝。”冯彬说,在缉毒斗争中,有了信息,就有了无数明亮的“天眼”,确保精确打击。

  “毒贩为寻求暴利不择手段,贩运手段千变万化,而‘毒源’在境外,给打击毒品犯罪带来很大困难。”他说,这些年来我们始终坚持“除源头、断通道、减危害、抓毒枭、摧网络、打团伙”的工作思路,丝毫不敢懈怠,把工作触角延伸到境外,通过开展禁毒执法合作,从源头上铲除毒品内流,这才是治根的办法。

  2015年3月,冯彬在调研中获悉:在缅甸某山区有一毒品加工厂,长期向我境内输送大量毒品。为了坚决彻底铲除这个“毒瘤”,他先后6次深入边境一线,获取到了毒品加工厂的具体位置、住户信息、社会关系以及房内武器配备等情况,最终成功打掉这个境外毒品加工、囤积、分销窝点,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品冰毒净重873。37公斤,创德宏边防支队建队以来个案缴毒新高。冯彬的威名令毒贩闻风丧胆,毒贩们对他也恨之入骨。一些胆大妄为者甚至扬言报复:要让他一家没好日子过。每次听到这些,冯彬都淡然一笑:“毒贩都爱吹牛。”

  在长期的缉毒斗争中,冯彬练就了敏锐和强大的心智,往往能从微妙的信息中探知隐藏在背后的秘密。

  2016年7月19日,一个神秘的手机号码引起了冯彬的关注,他立即使用“大数据”,依托人口信息、机动车卡口等公安信息系统开展网上作战,锁定了目标人员及嫌疑车辆,绘制了涉案人员关系图。随即,一线单位根据他提供的准确详实的情报信息,打掉境外非法武装团伙1个,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获仿81-1步枪4支、7。62毫米步枪弹324发。同年10月10日,冯彬通过准确信息,深入瑞丽边境一线组织官兵开展中缅边境联合扫毒行动,成功打掉境外一个毒品囤积、分销窝点,缴获冰毒123。09公斤、手枪1支、子弹13发、运毒车辆2辆。

  “既然选择了情报侦查这个岗位,绝不能有任何闪失,往大处说是要有全局观念,往小处讲是对身边战友的生命负责。”冯彬满脸严肃地说,当深入虎穴的时候,往往面对的是穷凶极恶的犯罪分子和瞬息万变的复杂情况,一旦信息有误,将功亏一篑,甚至给官兵的生命安全带来严重威胁。这个担子很沉重,但冯彬勇敢地挑起,在与毒贩的较量中赤胆前行。

  孤胆英雄展绝活

  与狡猾的毒贩做斗争,不但需要过人的勇气,更要有足够的智慧。冯彬的缉毒工作也是与毒贩斗智的过程。他不断深化与公安、网安、海关等多警种、跨领域的合成作战,推动建立“同步上案”联动警务合作机制,成立毒情信息研判小组,依托信息化手段,建立大数据分析平台,对可疑车辆、人员轨迹进行关联和深度分析,多渠道、全方位开展破案攻坚,破获了一批重特大案件。

  2016年1月21日,他从邮政部门的朋友处得知一个寄往贵阳的邮包比较可疑,迅速向上级领导报告,并指导专案组立案侦破,经过10多天的艰苦摸排和外围布控,德宏边防支队联合贵阳警方破获一起部级目标制造毒品案,一举打掉一个特大制贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,缴各类毒品26。928公斤及制毒原料2。948公斤,扣押涉案车辆1辆、冻结毒资25万元,收缴制毒工具一套。为争第一,冯彬付出了很多。为尽快熟悉业务,他虚心学习,每发案件,都积极要求去第一线,每一起案件侦破后,他都会认真分析,从中总结经验教训,掌握新的贩毒线索和动向,寻找应对方法。“衣着、装扮、模样、言谈、举止、神色”,从这6个方面分析辨别毒贩,这是冯彬的绝活,同事们叫它“冯氏识人法”。

  长期的缉毒工作,让冯彬一身都是经验,一肚子都是绝活。在一次边境踏查中,冯彬和战友们见到两名山民,其中一人抱着一只鸡。战友上前盘问,抱鸡的人说要到对面山寨串亲戚。大家觉得没什么可疑,正要放行,冯彬却走上前去要求两人接受检查。果然,他从两人身上搜出了精制海洛因65克。事后,冯彬解释说:“当地人串亲戚都习惯把鸡放在笼子里,这样才不会把衣服弄脏。”战友们无不对他竖起大拇指。

   “情报侦查岗位特殊,培养人才必须持之以恒,精益求精。”为此,他创新了以片区“小课堂”来培训情报侦查专业队伍的新模式,先后有45人成为基层业务骨干,39人因情报侦查工作成绩突出荣获三等功以上奖励。

  铁血丹心守平安

  2015年8月,德宏边防支队抓获一名毒贩,其亲友多方托人,想办理保外就医。

  冯彬经过审查,这名毒贩不符合保外就医的条件,依法不予办理。这位毒贩的亲友当场将5万元人民币放在冯彬眼前,遭到了冯彬的严词拒绝。

  毒贩亲友看金钱没起作用,就扬言要打残冯科长的一条腿,但冯彬不惧怕这些威胁。最后,他还是把这名毒贩送上了审判台。

  这样的诱惑时常出现,但他从不为利益所动。

  冯彬时常告诫身边战友:如果我们做了再多的对人民有益的事情,只要有一次违法违纪,就会毁掉边防官兵的良好形象。

  多年来,冯彬始终秉承“责任、担当、奉献”的信念,英勇无畏地战斗在禁毒人民战争的最前沿,用自己的青春和汗水践行着他入伍初心,在自己的本职岗位上带领着默默地奉献着青春和热血,日以继夜地守卫着边境的和谐安宁。 “我们干情报这行,整天与各种灰色人群打交道,面对形形色色的诱惑,只有一身正气才能对得起这身军装。”冯彬说,我是一个战士,是一个时刻奋战在禁毒一线的战士!

  简历:

  冯彬,男,汉族,云南保山人,1981年12月出生,2003年6月入伍,中共党员,现任德宏州公安边防支队侦查队队长,武警少校警衔。从警15年来,他始终秉承“责任、担当、奉献”的信念,在艰苦复杂的边防一线创造了不平凡的工作业绩。特别是在长达10余年的情报侦查岗位上,他与罪犯斗智斗勇,为国家禁毒事业和边境安全稳定作出了突出的贡献。先后荣立个人一等功1次、二等功3次、三等功3次,先后被部局评为“十九大边防安保优秀共产党员”,被云南省委授予“文明家庭”荣誉称号。

  2015年1月,冯彬通过开展国际警务合作成功在境外破获“2015。3。26”贩毒案,捣毁境外毒品加工厂1个,缴获毒品873。37公斤,创下全省公安边防部队个案缴毒数之最;2015年以来,冯彬同志直接参与或指导破获毒品案件140余起,成功侦破“2015。3。26”“2016。10。10”“2018。1。06”“2018。1。09”等4起10万克以上重特大毒品案及一系列毒品大要案,摧毁境外毒品囤积分销点2个,打掉4人以上贩毒团伙27个,累计缴获毒品2。5吨。2016年以来,受缅甸政府换届影响,致使缅北地区局势复杂、多变。冯彬领科室一班人加强涉缅情报搜集,成功处置了“2016。3。03”、“2016。7。19”等7起重大涉边案事件,打掉境外非法武装团伙2个,打处涉边违法团伙2个,铲除境内民地武据点3个,抓获违法犯罪嫌疑人53人,缴获仿81-1步枪4支、7。62毫米步枪弹324发。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn