云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
西南边陲小镇的保护神
——记云南临沧边防支队勐董边防派出所所长杨高峰
发布时间:2018年07月26日 20:46:00  来源: 云南网
分享至:

  他是河南人却扎根祖国西南;他是血肉之躯却总是冲锋在危险的最前沿;他是派出所所长却从没有所长的架子。他就是现任云南临沧边防支队勐董边防派出所所长杨高峰。

  2016年担任勐董边防派出所担任所长后,他在边境网格化防控体系建设中创新推行“流动车轮巡防警务模式”,有力维护了辖区社会安全稳定,极大提升了辖区群众的安全感和满意度,“流动车轮巡防警务模式”项目荣获“临沧市年度特色奖”。因工作表现突出,他先后荣立一等功1次、三等功1次。

  缉枪治爆排头兵

  2015年2月9日,“彭残部”卷土重来,缅北地区时隔6年重燃战火,境外难民大量涌入,枪支弹药等危险物品也随之流入边防辖区,给边境地区治安和辖区群众安全造成严重威胁,边境管控面临严峻形势和巨大压力。

  时任临沧边防支队河外边防派出所所长的杨高峰,辖区身处一线,为落实总队、支队关于边境维稳防控工作的指示,他同志积极搜集境内外情报,确保做到对边境一线各类情况精准掌握。

  4月12日9时许,他接“朋友”报告:“石门坎区域的‘彭残部’将于明日派出一个班的兵力将一批武器转移到中国境内,路线是从石门坎(缅甸)出发,绕道中国,沿巡逻道旁小路穿插到清水河(缅甸),可能会先派出人员探路。” 鉴于案情重大,获取该线索后,他经初步核实情况后立即将情况报告大队和支队。按支队专案组研究部署,杨高峰带领官兵开展查缉任务,并于13日01时5分全部进入战斗位置设伏。官兵冒着境外随时可能飞来流弹和气候温差带来的恶劣环境,一直守候到中午。12时45分许,“彭残部”9名人员背着武器弹药来到了水桑树组抓蛇洞地界,聚集在抓蛇洞地界一陡峭的界山上一块巨石后休息,休息处距山顶约50多米处。杨高峰结合现场地形特征,分析认为此时为最恰当的抓捕时刻。当场查获军用枪支33支、子弹805发、弹夹56个,迫击炮弹6枚、枪榴弹9枚、无后座火箭弹13枚、RPG发射弹20发、地雷7枚、发射药19管。

   6月1日上午10时许,杨高峰再次通过秘密力量获悉:近日,“彭残部”拟在我辖区靠近边界的地方搭建指挥所并组织运送另一批武器弹药到该指挥所。杨高峰调动其它秘密力量对此进行核实,核实后立即将该线索上报支队,根据支队指示继续在边境一线侦查。

  6月2日,在支队统一指挥和杨高峰所长的带领下,成功侦破“6。02”案件,彻底摧毁了“彭残部”设在我边境一线的临时指挥所,抓获彭残部人员18名,缴获40山地炮弹1枚、40火箭筒2具、90火箭筒1具、火箭弹15枚、火箭弹发射催药15个、拉雷1枚、手雷25枚、手榴弹19枚、仿81式自动步枪8支、仿56式自动步枪25支、高机弹63发、卡宾枪弹48发、53普通弹355发、56普通弹4715发、弹匣109个以及皮卡车1辆。有力地维护了边境地区的安全稳定。由于其在边境维稳中的突出贡献,公安部边防局授予其个人一等功一次。

  维稳防控领路人

  2016年杨高峰调入勐董边防派出所担任所长。他结合辖区治安现状及特点,大力创新边境网格化防控体系建设。以社区(村组)行政区划为基础,以村居民小组、自然村、人员聚居小区、重点单位部门等为单位,将辖区划分为197个网格,并从辅警、群防群治队员、治安积极分子、社区(村组)党员干部中物建896名静态网格信息员,大力推进边境网格化防控体系建设。

  同年,为推进动静态相结合的边境治安防控网络建设,勐董所结合出租车等机动车辆流动性强、接触人员多、辐射面广、车载对讲通信便捷等优势特点,先后将辖区117名热心治安、为人正派、责任心强的出租车、客运车、公交车驾驶员聘任为动态网格信息员,要求驾驶员利用工作便利广泛收集社情民意,留心乘客言行,发现可疑情况及时向派出所报告,成功将情报信息搜集的触角延伸到城区和城乡结合部的每一个角落,有效填补了巡逻民警、社区民警的工作空隙,在勐董镇逐步构建起“车车是哨卡,人人是哨兵,警情时时通、全城一张网”的治安管控工作格局。2016年以来,勐董所依托在边境网格化防控体系中推行“流动车轮巡防警务模式”,对辖区治安防控工作实施网格化、精细化、可视化、动静结合化管理,通过网格信息员获取各类警情信息1242条,协助侦破各类刑事、治安案件201起,其中破获毒品案件7起缴获各类毒品30。18千克,破获“两抢一盗”侵财类案件54起为群众挽回经济损失逾100万元,打掉扒窃违法犯罪团伙6个,打掉流窜盗窃摩托车团伙3个、破获摩托车盗窃案15起追回被盗摩托车24辆,破获恶性杀人案件1起抓获犯罪嫌疑人3名,找回走失儿童、老人5名,调处化解各类矛盾纠纷388起,有力维护了辖区社会安全稳定,极大提升了辖区群众的安全感和满意度,赢得了各级党委政府和广大群众的一致好评。

  当年其推行的“流动车轮巡防警务模式”项目荣获“临沧市年度特色奖”。时任中共临沧市委书记孙青友在“临沧信息”上对“流动车轮巡防警务模式”作出批示:沧源县创新推出“流动车轮巡防模式”,加强社会治安工作的经验很好,值得总结推广。云南省政法委发文对勐董所“车轮巡防”模式向全省公安机关推广。

  不管是在边境维稳一线,还是社会治理工作中,或是在改革大潮下,杨高峰同志总是能坚定信念,带领官兵奋战在一线,他临危不惧、勇往直前、机智勇敢、舍生忘我、顽强战斗,堪称无私奉献的英雄模范!

  杨高峰,男,汉族,河南临颍人,1978年5月出生,1996年12月入伍,中共党员,现任云南边防总队临沧边防支队勐董边防派出所所长,武警少校警衔。先后荣立个人一等功1次,三等功1次。

  2015年2月9日,缅北地区时隔6年重燃战火,境外难民大量涌入,枪支弹药等危险物品也随之流入边防辖区,给边境地区治安和辖区群众安全造成严重威胁。时任临沧边防支队河外边防派出所所长杨高峰积极搜集情报线索,并组织指挥成功侦破“4。13”案件,抓获彭残部人员9名,查获各类军用枪支33支、子弹805发、弹夹56个,迫击炮弹6枚、枪榴弹9枚、无后座火箭弹13枚、RPG发射弹20发、地雷7枚、发射药19管。同年6月2日,他又组织破获了“6。02”案件,抓获彭残部人员18名,缴获40山地炮弹1枚、40火箭筒2具、90火箭筒1具、火箭弹15枚、火箭弹发射催药15个、拉雷1枚、手雷25枚、手榴弹19枚、仿81式自动步枪8支、仿56式自动步枪25支、高机弹63发、卡宾枪弹48发、53普通弹355发、56普通弹4715发、弹匣109个以及皮卡车1辆。

  2016年担任勐董边防派出所所长后,他在边境网格化防控体系建设中创新推行“流动车轮巡防警务模式”,有力维护了辖区社会安全稳定,极大提升了辖区群众的安全感和满意度,“流动车轮巡防警务模式”项目荣获“临沧市年度特色奖”。云南省政法委发文对勐董所“车轮巡防”模式提出表扬,并向全省公安机关推广。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn