云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
英勇无畏 不负华少
——记云南红河边防支队机动二中队战士张豪
发布时间:2018年07月26日 20:45:00  来源: 云南网
分享至:

  枪伤18处,他从三四米高的桥上跳下擒获一人;强忍剧痛,追击800米再捕获一人;完成任务,他才瘫软在地。这个钢铁般的男人是谁?他就是张豪,现任红河州公安边防支队机动二中队战士,武警下士警衔。入伍三年,他先后被红河州团委表彰为“优秀共青团员”、被全国百万网友推选为“我心中的警察英雄”,被公安部表彰为“全国优秀人民警察”,并荣膺“云岭楷模”及“十大法制新闻人物”提名奖,荣记个人二等功1次。

  立志建功警营,当兵就要当标兵

  张豪出生在云南寻甸的一个农民家庭,从小就喜欢部队,从军报国是他一直的梦想。穷人家的孩子早当家,在张豪两岁时,父亲因病离世,从小与母亲和姐姐相依为命,为了减轻家里的负担,张豪放弃了考大学的机会,毅然报名参军。

  新兵连的生活紧张、艰苦。刚开始,张豪干什么都比别人慢半拍,可是他不服气,立志要成为一名边防尖兵,接下来的日子里,战友们都睡了,他一个人还在床头汗流浃背地做俯卧撑;天还没亮,他已腿绑沙袋在训练场上开始了长跑练习。功夫不负有心人,新兵连结业时,张豪的体能考核成绩名列前茅,因表现突出,受到中队嘉奖。队领导满意的点着头,认定这个小个子一定有大作为,并推荐他到机动一中队。

  机动队是边防部队的特种兵,承担着各类急、难、险、重的任务,要求每一名队员都必须有硬功夫、真本事。为了能成为一名“尖刀班”的“尖兵”,张豪主动放弃休息时间,自己给自己“加餐”训练,月光下的训练场经常能看到他单薄瘦小的身影。同时,为了全面掌握相关法律法规和政策规定,他把知识要点制成小册子随身携带,一有时间就拿出来背诵。通过半年的汗水与努力,张豪成了红河边防支队响当当的训练明星,并且如愿的成为了“尖刀班”的战斗队员。2016年12月,张豪因训练成绩突出,被支队表彰为“优秀义务兵”。

  打击违法犯罪,冲锋就在最前面

  “把维护人民的生命财产安全看得比自己的生命还重要”,这是每一个边防官兵牢记的使命,这也是张豪坚守的人生信条。2017年1月16日,机动一中队奉命执行打击拦路抢劫行动。

  当日凌晨3时40分,执勤官兵在新街至蛮耗路段,发现10余名嫌疑人正在实施拦路抢劫,已有多辆车被逼停路边,被嫌疑人团团围住。为及时制止嫌疑人实施违法犯罪,确保人民群众生命财产安全,执勤官兵乘坐伪装成地方车辆的执勤车向案发现场快速靠近,在距离作案现场10米左右时,胆大妄为的犯罪嫌疑人企图上前逼停官兵乘坐的伪装车辆并实施抢劫。

  就在犯罪嫌疑人即将靠近之时,严阵以待的张豪收到了实施抓捕行动的指令后,第一个冲下车,亮明身份的同时箭步上前,实施抓捕,惊慌失措的嫌疑人见状,掉头就跑。就在张豪奋力扑向犯罪嫌疑人时,丧心病狂的犯罪嫌疑人突然转身,连开数枪,漆黑的路面闪出了几道火光,冲在最前面的张豪不幸中弹。

  看着越跑越远的犯罪嫌疑人,张豪顾不上多想,他强忍着伤痛,毫不畏惧,一面大声提醒身旁的战友小心防范,一边奋力向妄图逃跑的犯罪嫌疑人扑去。在追击近800米后,张豪和其他战友将2名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获火药枪2支、射钉枪3支。

  抓捕结束后,战友才发现张豪已中枪,当即对张豪的伤情进行检查,所有的战友都懵了,张豪身上竟被子弹击中多达18处,防弹衣被打烂,裤腿已血肉模糊,而此时张豪挂满汗珠的脸上却露出了轻松的笑容:“我这是小伤,没事,抓到嫌疑人就好了”。后经全力救治,医生从张豪体内取出钢珠9颗,目前仍有3颗因位于关节深处无法取出。网友评论道:19岁,却已蜕去了青涩和任性,用行动诠释了责任与担当,彰显了军人的血性和胆气。

  一切为了人民,服务群众是不止日常

  从小失去父爱,在贫困家庭长大的张豪,深知群众的疾苦,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上。营区附近有位孤寡老人叫盘三妹,今年82岁,无依无靠,2016年以来张豪开始承担起了照顾老人的义务,一有时间就约着战友一起帮助老人买粮、买菜、清扫院子,营区周围的百姓们都夸“这群娃娃兵懂事”,老人逢人就说:“小张这孩子对我这么好,就是亲生儿女,有几个能这样?”。

  张豪深深明白,作为一名军人,服务人民不只是日常生活的点滴关心,更是危难时刻的挺身而出,绝不给犯罪分子留下任何空隙。2016年7月的一天深夜,张豪和战友协助公安机关在高速公路口开展堵卡勤务,突然一名可疑男子骑着摩托来到卡点处,神秘地将他拉到一边低声说“兄弟通融下,让后面那几辆车过一下”。随后从包里拿出了一叠钱向张豪塞来。面对这一幕,张豪如临大敌,历声将其喝退,并对该男子狠狠的进行批评教育。“服务群众,执法为民”,对张豪来说不仅是一句口号,更是发自内心,见诸行动的铮铮誓言。

  张豪用自己的实际行动,践行了一名新时期边防战士不怕牺牲、勇于同犯罪分子作斗争的无畏精神,充分展示了云南公安边防部队广大官兵听党指挥、英勇善战、敢于担当的英雄气概。

  张豪,男,汉族,云南寻甸人, 1997年10月出生,2015年9月入伍,中共党员,现任云南边防总队红河州公安边防支队机动二中队战士,武警下士警衔。

  “把维护人民的生命财产安全看得比自己的生命还重要”,这是每一个边防官兵牢记的使命,这也是张豪坚守的人生信条。2017年1月16日凌晨3时40分, 10余名嫌疑人在新街至蛮耗路段实施拦路抢劫,已有多辆车被逼停路边,被团团围住。张豪乘坐伪装成地方车辆的执勤车向案发现场快速靠近。就在犯罪嫌疑人即将靠近之时,严阵以待的张豪第一个冲下车,亮明身份的同时箭步上前,实施抓捕。丧心病狂的犯罪嫌疑人突然转身,连开数枪,冲在最前面的张豪不幸中弹。他强忍着伤痛,与战友继续追击近800米将2名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获火药枪2支、射钉枪3支。抓捕结束后,战友才发现张豪已中枪,身上竟被子弹击中多达18处,防弹衣被打烂,裤腿已血肉模糊。后经全力救治,医生从张豪体内取出钢珠9颗,目前仍有3颗因位于关节深处无法取出。

  2017年5月,张豪被红河州团委表彰为“优秀共青团员”、被全国百万网友推选为“我心中的警察英雄”,被公安部表彰为“全国优秀人民警察”。2017年7月,荣记二等功1次。2018年4月荣膺“云岭楷模”及“十大法制新闻人物”提名奖。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn