云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
缉毒劲旅中的政工干部
——记云南保山边防支队芒颜边境检查站政治教导员罗宁元
发布时间:2018年07月26日 20:43:00  来源: 云南网
分享至:

  他是政工干部,却精通业务工作;他是单位主官,却从不以领导自居;他是罪犯眼中的黑面神,却是官兵眼中的好大哥。直面公安边防部队改革浪潮,他始终坚持甘于吃苦、乐于奉献,工作战斗冲锋在最前沿的朴实本色。他就是现任云南保山边防支队芒颜边境检查站政治教导员罗宁元。

  罪犯眼中的黑面神

  “政工干部也要懂业务。”这是罗宁元对自己的要求。芒颜边境位于杭瑞高速公路云南保山段,距离世界主要毒品集散地“金三角”仅350公里,是目前国务院批准在全国高速公路上设立的唯一边境检查站,也是公安边防部队阻止毒品流入内地的一道重要关卡。

  官兵告诉笔者,罗宁元在业务方面也是一个行家里手, 2017年9月16日,他出差返回单位的途中,看到路边有一个男子行迹十分可疑,便让驾驶员停车下车询问,该男子看见身着军装的他,一下子愣在原地不知所措。这时,他主动开口问道:“大哥,你这是要去哪啊,我送送你吧!” “呃……这个……不…用了,我家就在附近。”吞吞吐吐的回答、神色慌张的行迹,让罗宁元发现了破绽,他判定此人肯定不是当地人。

  “没事,我送送你就是了!来嘛来嘛……”罗宁元边上前边和驾驶员使了个眼色,两人在故作热情邀约的同时顺势将该男子身上摸了个遍,果然发现了该男子腰间的硬块。说时迟那时快,一个熟练的转身别臂就将该男子制服,最终在该男子腰间查获麻黄素2条,共计729克。当看着犯罪嫌疑人被带回单位,全站官兵都竖着大拇指由衷称赞。

  危险无处不在,为什么要这么拼?他们不害怕吗?罗宁元感慨,“有不少记者到站里采访时都问过我这样的问题。我总会把他们请到由立功官兵自己用植物做的‘荣誉墙’前。” 罗宁元介绍,“荣誉墙”上写着“边关多查一克毒,内地少受十分害,戍边卫士芒颜人,禁毒精神我传承”,“这些,就足够说出我们公安边防部队所有战斗在禁毒一线上官兵的心声,这是我们对职责使命的一份庄严的承诺。”

  政工岗位多面手

  “我愿竭尽所能,在基层最大限度发挥光和热!”作为一名干部,罗宁元牢牢把握住“全国边防首家高速公路二线站党支部”建设这一抓手,创新打造“芒颜”特色党团建设品牌,总结提炼出了“园丁”式支部工作法,为单位迁移转型并出色完成各项任务奠定了坚实基础。

  2016年,芒颜站经历7次搬迁后,有了新营房。为建设好新营区,他四处“取经求问”并积极自学装饰设计和建筑知识,最终芒颜“警营文化”“廉政文化”“长廊文化”“印象文化”和站徽、站训、站歌等特色文化品牌相继问世,带领官兵充分发扬“南泥湾”精神,将新营区从无到有的规划成了远近闻名的花园式营区和极富特色的芒颜警营文化品牌,小到营区的一草一木,大到营房建设,他总是亲力亲为,动手带领官兵打造了廉政园林、劲旅文化长廊、党建文化长廊、站史荣誉长廊以及礼仪文化长廊。

  同时,为了进一步推进警营文化建设,罗宁元结合当前公安边防部队形势,创作歌曲《战友,慢走》,深受官兵的喜爱。为了扩大芒颜知名度和宣传效果,罗宁元不断加强新闻宣传策划、拓展新闻宣传阵地,持续开展爱民固边、缉枪缉毒、处突维稳等中心工作和重大任务新闻宣传,3年来,罗宁元先后在各类媒体、网络上刊发各类信息、稿件共计500余篇。

  官兵眼中的好大哥

  自从担任芒颜边境检查站教导员后,罗宁元紧紧围绕“打得赢、不变质”的目标抓班子带队伍促思想,让官兵能安心工作,履职尽责,罗宁元更是被官兵亲切地称作好大哥。

  战士小郭,性格原本活泼开朗,但有段时间变得沉默寡言。罗宁元几经周折才得知其“心病”:小郭满怀一腔热血来到部队,想要建功立业,来到芒颜站这个功勋集体,更是觉得离自己的梦想越来越近了。一年过去了,看到身边的战友荣获了三等功,自己却一克毒品都没有查到,他着急了。

  了解到情况后,罗宁元及时上前去做好思想疏导,使其了解要想在军营有所作为,要靠自己的不懈努力和艰苦奋斗,从事任何工作都必须从实际情况出发,另一边,找到查缉骨干传帮带,在大家的共同努力下,小郭在查缉工作中先后查获毒品3。1公斤和14。5公斤,荣获三等功一次、二等功一次。

  在日常的生活中,罗宁元倡导官兵为困难家庭捐款、调解官兵家庭纠纷…面对官兵,他说:“我是幸运的,哪怕工作繁琐,哪怕不被理解,只因官兵眼里不灭的希望之火”。

  “我是幸运的,工作生活纵然有太多的不容易,但是组织在培养自己,让自己不断成长,在芒颜的每一天都是弥足珍贵的,因为芒颜官兵是相亲相爱的一家人。”接受完采访,罗宁元又走向了执勤口岸,和官兵一道对过往的车辆和旅客进行盘查。

  据了解,担任芒颜边境检查站教导员的3年期间,罗宁元带领官兵查获毒品217起,抓获犯罪嫌疑人208人,缴获毒品733公斤,查获在逃人员24人,查获走私野生动物159只;查获象牙、鹿茸、蛇干等野生动物制品35件;查获涉嫌走私白糖3000余吨,案值约2800万元。

  罗宁元,男,彝族,云南昌宁人,1983年5月出生,2005年6月入伍,中共党员,现任云南边防总队保山边防支队芒颜边境检查站政治教导员,武警少校警衔。先后荣立三等功2次,荣获公安边防部队基层建设标兵等荣誉。

  从警13年来,罗宁元同志牢记作为一名政治工作者所肩负的职责、使命。无论岗位在基层还是机关,无论任职是干事还是主官,他都始终坚持甘于吃苦、乐于奉献,工作战斗冲锋在最前沿的朴实本色。特别是在任职芒颜边境检查站党支部书记和政治教导员期间,他迎难而上、创新机制、精诚团结,利用自身宣传工作特长,持续开展爱民固边、缉枪缉毒、处突维稳等中心工作和重大任务新闻宣传,先后在各类媒体、网络上刊发各类信息、稿件共计500余篇,仅在中央级媒体刊播的新闻总时长就超过300分钟,全站共计100余人次官兵接受采访。在他的带领下,芒颜边境检查站2015年6月被国家禁毒委评为全国禁毒工作先进集体,2016年4月被共青团云南省委授予“云南青年五四奖章(集体)”;2016年5月被云南省委授予“缉毒劲旅”荣誉称号;2016年6月被国家机关工委评为“中央国家机关先进基层党组织”; 2017年4月单位被全国妇联评为“全国巾帼文明岗”;2017年5月单位被公安部评为“全国优秀公安基层单位” ;2017年11月,被公安部边防局评为“廉政教育基地”,扎实优异的工作成绩,赢得了各级领导的认可。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn